Мэрия Москвы обратится в прокуратуру по поводу проведения марша в защиту Голунова

14:30, 11 июня 2019
321

Мэрия Москвы обратится в прокуратуру по поводу анонсированного на День России марша в защиту журналиста "Медузы" Ивана Голунова, у которого, как сообщили в полиции, были обнаружены наркотики.

Об этом новостному агентству "Интерфакс" сообщил вице-мэр Александр Горбенко. Он отметил, что организаторы протестной акции не идут на диалог по обеспечению безопасности граждан.

Ранее один из инициаторов марша в поддержку корреспондента Ивана Голунова, шеф-редактор видеопроекта ROMB Андрей Ковалев пояснил РБК, что в мэрию ни заявок на согласование, ни уведомлений не направлялось.

Он отметил, что акция "спонтанная" и нет времени соблюсти все формальности. Организаторы планируют, что участники мероприятия пройдут от Чистых прудов до Большой Дмитровки. Вероятно, опасения мэрии связаны с тем, что в этот момент в центре Москвы могут находиться москвичи и гости столицы, которые просто хотели бы посетить праздничные мероприятия ко Дню России, многие из них будут с детьми.  

В Москве прекрасно помнят опыт проведения протестов в местах, где проводились праздничные мероприятия, не имеющие ничего общего с акциями митингующих. В 2017 году власти Москвы согласовали проведение антикоррупционного митинга на проспекте Сахарова. Однако за день до проведения акции, вечером 11 июня, организаторы объявили о сборе протестующих на Тверской улице, где 12 июня проводился фестиваль "Времена эпохи". В результате участники митинга посетили народные гулянья и помешали людям, которые не хотели участвовать в протестах, отмечать День России. Не обошлось и без провокаций. В мэрии после этого заявили, что всем очень повезло, что обошлось без крови. 

Больше новостей по сюжету:
Задержание журналиста Медузы Голунова

Задержание журналиста Медузы Голунова

После акции в 2017 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что проведение подобного рода мероприятий в согласованном режиме, как это предписывается законом, ни для кого никакой опасности не представляет. По его словам, "это нормальный процесс, когда люди занимают гражданскую позицию и приходят на согласованные митинги". При этом он рассказал об опасности провокационных действий:  "Да, это действительно опасно. Это несет опасность окружающим людям. А вчера в Москве, когда десятки тысяч людей отмечали национальный день нашей страны, вот эта группа провокаторов, собственно, их действия несли опасность для граждан". По данным МВД, 12 июня 2017 года в Москве за нарушение общественного порядка были задержаны 150 человек. 

Напомним, журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан на Цветном бульваре 7 июня. В МВД сообщили, что при личном досмотре у него обнаружили наркотики. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест.

Архивное видео 

Загрузка...