"Надо мной бы поржали": дрессировщики поражены историей жителя Тувы, откусившего медведю язык

09:33, 11 июня 2019
2348

Невероятная история, услышав которую, пожалуй, каждый из нас подумал бы: это чей-то вымысел. В Туве россиянин выжил после нападения бурого медведя, откусив ему язык. Это как раз тот самый случай, достойный экранизации. Все как по известному всем сценарию: дикий лес, отважный таежник, роковая встреча со зверем, а затем судьбоносная схватка. Но дальнейшему развитию событий удивились бы даже искушенные режиссеры большого кинематографа.

Коренной тувинец Николай не привык раздеваться на камеру. Но для нас делает исключение. Вот так его тело изуродовала случайная встреча в лесу. Рваные раны — следы зубов и когтей медведя.

"Мы пошли с друзьями в тайгу. Собирать рога сухие. Все разделились. Потом шел я где-то метров 800 от дороги. Встретил медведя. Я его просто хотел спугнуть. Крикнул. А он меня увидел и сразу на меня", — рассказывает пострадавший Николай Игрит.

Что было дальше, Николай объясняет с трудом. Сам не может поверить, но, когда медведь практически начал жевать его лицо, он отреагировал неожиданно.

"Когда он сюда кусал, я его укусил", — удивляется Николай самому себе.

Этот невзаимный медвежий поцелуй стоил животному языка. Раненый и ошеломленный хищник бросил свою жертву и сбежал. А сам случай поразил даже опытных дрессировщиков. 

"Если бы я сейчас как профессионал сказал: если на вас нападет медведь, кусайте его за язык, просто надо мной бы поржали люди. Потому что это в принципе бред. Животные хищные во время драки, они обычно любую боль, какую им причиняют, используют, наоборот, для повышения статуса агрессии своей. Здесь, наверное, сработало то, что медведь не видел в нем соперника, а видел в нем жертву", — заявил дрессировщик Аскольд Запашный.

"С животными все может быть. Как и с людьми. Неожиданностей полно. И поэтому, что он укусил его в схватке за язык, это исторический факт у нас. Нужно зафиксировать в Книгу Гиннесса", — считает коллега Запашного Михаил Багдасаров.

Пока это записали только в справке местного участкового. Там же говорится, что Николая хотят наказать. Он нарушил режим ЧС, действующий в лесу из-за природных пожаров. Без разрешения пошел в заказник, разводил там костер. Но все штрафы после выписки. Сейчас пострадавший лечится в больнице Кызыла, куда его привезли после схватки.

Дома Николая ждут жена и трое детей. А еще те самые друзья, с которыми вместе ходили в лес за оленьими рогами. Кстати, та прогулка не принесла им трофеев. Зато теперь приятели знают, что делать при встрече с хищниками.

Загрузка...