Некуда бежать: жителей поселков на Урале приводят в ужас полчища навозных мух

09:41, 11 июня 2019
1999

На Урале другая аномалия: жителей нескольких поселков атакуют полчища навозных мух. Насекомые облепили буквально все — дома, дороги, — выйти на улицу просто невозможно. Против переносчиков инфекций не помогают даже химикаты — с приходом жары их миллионная армия разрастается на глазах. Жители боятся за здоровье детей и уже нашли виновного.

Мухи атакуют. Они облепили деревья, дома, машины, обеденные столы. Огороды и улицы накрыты огромными коврами.    

"Я многодетная мать, я переживаю за детей, потому что мух приходится травить этими дихлофосами, а дети маленькие всем этим дышат, страшно как бы", — заявила жительница поселка Лазоревый Елена Карпова.

Вся сельская дорога усыпана мертвыми мухами вперемешку с живыми. Местные жители провели расследование и быстро обнаружили очаг бедствия. Рассадник армии паразитов оказался на соседней ферме, куда тоннами завозят куриный помет. Именно в нем и расплодился огромный жужжащий рой насекомых, который держит в страхе несколько поселков.  

"На отчаянные меры уже готовы идти — перекрывать дороги, колеса, что ли, протыкать, да хоть, блин, поджигать эти машины, ну на самом деле уже невозможно", — говорит местный житель Артем Липке.

Ошибочка вышла, говорит фермер. Все дело в аномальной жаре, которая установилась на Урале. Поэтому от мух и запаха, на который они и летят, никуда не деться.  

"Если отказываться совсем от органических удобрений, тогда надо сворачивать сельхозпроизводство — это раз. Во-вторых, курицу никто не отменял, люди ее едят, на сегодняшний день это самое дешевое мясо — минимальное количество энергии тратится на выращивание одного килограмма мяса, от этого тоже никто не откажется", — говорит фермер Андрей Савченко.

Через две недели мухи исчезнут сами собой, успокаивает жителей фермер. Правда, гарантии, что не появятся новые, нет. Люди уверены, их поселок может настигнуть экологическая катастрофа. По факту обнаружения куриного помета возбудили уголовное дело.

"По версии следствия, данный вид экологически опасного отхода, относящийся к третьему классу опасности, был размещен на обширной территории земельного участка, расположенного вблизи одного из поселков", — заявил старший следователь Нижнесергинского межрайонного следственного отдела Иван Николаев.

Местные жители пожаловались в администрацию. Там заявили, что никаких нарушений не нашли. О возбуждении уголовного дела не слышали, и вообще — в районе стараются не мешать предпринимателям заниматься бизнесом.

"Мы можем в части земельного контроля провести проверку. Мы в прокуратуру данный план мероприятий направляли, но нам отказали в проверке, в которой был указан именно Савченко, нам было отказано, потому что наложен мораторий на индивидуальных предпринимателей", — заявила замглавы администрации Дружининского городского поселения по благоустройству Наталья Гринберг.

Фермер Савченко — передовик производства всей Свердловской области, заявили на птицефабрике. Использование помета и навоза — общемировая практика. А раздувают из мухи слона конкуренты.

"Дожди и в то же время резкое потепление подтолкнули развитие мухи. На сегодняшний день активно ведутся работы по вспашке земель, и буквально в течение нескольких дней эти работы будут завершены", — отметил гендиректор Среднеуральской птицефабрики Максим Максимов.

Терпеть каждое лето нашествие насекомых местные жители не собираются. Мухи — разносчики заразы и могут спровоцировать эпидемию кишечных инфекций. Но вредители пока побеждают в неравной схватке.

Загрузка...