Ночной губернатор: раскрыто прошлое задержанного экс-главы волгоградского СК

15:29, 11 июня 2019
5241

Бывшего начальника управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева задержали по подозрению в покушении на губернатора региона Андрея Бочарова. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. По этому же делу также задержан бизнесмен Владимир Зубков. 

"Федеральной службой безопасности РФ совместно со Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела по факту поджога домовладения губернатора Волгоградской области Бочарова А. И. и угроз в его адрес задержаны бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Музраев М. К. и волгоградский предприниматель Зубков В. В.," — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Какую роль играли подозреваемые в покушении на губернатора не сообщается. 

По данным информационного агентства "Высота 102" сейчас Музраев находится в московском изоляторе "Лефортово", свою вину не признает. 

Михаил Музраев — генерал-лейтенант юстиции, последние 7 лет руководил Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области. Считался одним из наиболее влиятельных силовиков региона. Местные журналисты окрестили его "ночным губернатором" и "настоящим правителем Волгограда" - якобы такое сильное влияние он имел не только в правоохранительных органах, но и в политическом пространстве. 


фото: vk

В открытых источниках говорится, что Михаил Музраев родился 1 января 1959 года в Новый Рогачик Калачевского района. Его карьера складывалась прекрасным образом: он уверенно поднимался по карьерной лестнице. Отслужил в рядах Военно-морского флота СССР. После окончания Саратовского юридического института им. Д.И. Курского по специальности правоведение в 1986 году поступил на службу в прокуратуру Волгоградской области.

В первые голы работы он прошел путь от стажера до начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления региона. С декабря 1996 года по сентябрь 2007 года он занимал должность заместителя прокурора Волгоградской области. Михаил Музраев неоднократно возглавлял следственно-оперативные группы по раскрытию особо тяжких насильственных преступлений, заказных убийств, в том числе совершенных организованными преступными группировками. Кроме того, он руководил работой межведомственной антикоррупционной группы в целях координации деятельности по выявлению и пресечению коррупционных преступлений в правоохранительных органах и структурах власти.

После основания Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа он возглавил региональное следственное управление. В мае 2013 года его срок полномочий был продлен еще на 5 лет. Следственным управлением Мурзаев руководил в течение 11 лет. 30 декабря 2018 года он был освобожден от должности руководителя СУ СК России по Волгоградской области.  

За время службы Михаил Музраев получил многочисленные государственные награды и даже именное оружие. В частности, за образцовое исполнение служебного долга он награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, имеет многочисленные ведомственные награды. В прокуратуре Михаил Музраев дослужился до заместителя прокурора Волгоградской области по надзору за следствием.


Евгений Ищенко (Фото: Мария Часовитина/v1.ru)

По информации портала V1.ru, занимая должность заместителя прокурора Волгоградской области, Михаил Музраев стал главным инициатором расследования громкого дела в отношении главы администрации Волгограда Евгения Ищенко. 30 мая 2006 года Ищенко был арестован. Его обвиняли сразу по четырем статьям УК РФ: в незаконном участии в предпринимательской деятельности, незаконной добыче водных животных и растений, превышении должностных полномочий злоупотреблении должностными и злоупотреблении должностными полномочиями. Расследованием того уголовного дела занимался тогда еще начинающий следователь Денис Никандров.

В будущем у Никандрова у самого возникнут серьезные проблемы с законом. В августе 2018 года он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за взятку от вора в закона Шакро Молодого в размере 500 тыс. евро. В начале июня стало известно, что он вышел из колонии условно-досрочно. Бывший генерал заявил, что чувствует себя отлично и имеет много планов на будущее. Местные поговаривают, что экс-замглавы московского управления СК РФ Денис Никандров — ученик Михаила Музраева — он выходец из волгоградского управления СК. 


Денис Никандров (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Евгения Ищенко обвиняли в покровительстве ООО "Тамерлан", от которого он якобы получал прибыль. Еще на этапе следствия половина инкриминируемых действий в отношении мэра была отвергнута. Его осудили за незаконное хранение патронов, якобы найденных в его доме при обыске, и незаконное предпринимательство. 13 июня 2007 года его приговорили к одному году лишения свободы. В колонию он не попал, так как срок был компенсирован прибыванием в СИЗО. Стоит отметить, что бывший градоначальник отреагировал на задержание Мурзаева. "Меня новость о задержании не удивила. Сколько веревочке не виться, ей все равно придет конец, — сказал Евгений Ищенко порталу V1.ru. — Михаил Музраев — сложный человек, который очень много сделал дурного. Это факт. За что уж там его привлекут, я не знаю". 

Бывший вице-мэр также высказался о задержании Музраева. "Экс-глава волгоградского СК задержан за покушение на губернатора. Михаил Кандуевич мог меня посадить типа "за наркотики", мог заказать бандитам, которых крышевал. Он мог всё. В рамках внутри элитных разборок. Но он меня уважал. И я уважал его. Он был крут. Настоящий начальник Волгоградской области при трех губернаторах", — приводит слова бывшего вице-мэра Волгограда Константина Калачева издание "Блокнот". 


Владимир  Соснов  (фото: V1.RU)

При Михаиле Музраеве было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Владимира Соснова. Его обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Якобы осенью 2005 года подозреваемый и его супруга совершили хищение со счетов некоммерческого общества "Российский благотворительный фонд спасения — 01" на сумму 628 тысяч рублей. Спасателя подозревали в незаконном приобретении машины "Фольксваген-Туарег", стоимость которого составляет 2 500 500 рублей и катера "Байлинер-175" стоимостью более 700 тысяч рублей. Соснова приговорили с 3,5 годам колонии общего режима, лишили звания генерал-майора. Его защита настаивала на том, что генерал стал жертвой после его попыток бороться с коррупцией в Волгограде. 

По данным местных журналистов, Музраев инициировал уголовное дело и в отношении председателя Волгоградской городской думы Павла Карева. 9 января 2007 года он получил три гола лишения свободы за взятку. Позже срок сократили до двух лет. Он вышел на свободу через год за хорошее поведение. 


Павел Карев (Фото: Геннадий Гуляев/v1.ru)

СМИ сообщают, что напрямую Михаил Музраев причастен и к уголовному срок в отношении главного волгоградского полицейского Михаила Цукрука в июле 2008 года. Генерал-майор подозревался в получении взятки в виде машины ГАЗ-21, стоимость которой составляет порядка 100 тысяч рублей, привлечении ведомственной уборщицы для уборки в своей служебной квартире — за счет полиции. Кроме того, Цукрук якобы выдал указания по ремонту детского оздоровительного лагеря "Дубки" и палат класса люкс больницы ГУВД.  Деньги для этого якобы собирались с личного состава полиции.

По информации местных журналистов, во времена работы Музраева появились серьезные проблемы и у других высокопоставленных чиновников, стражей порядка и общественников, в частности, у начальника ГИБДД МВД по Волгоградской области Флорида Салимьянова, председателя комитета по делам молодёжи Волгоградской области Владимира Васина, заместителя председателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова, главы Городищенского района, экс-министра сельского хозяйства правительства Волгоградской области Александра Тарасова, председателя Волгоградского областного суда Михаила Короткова, депутата Государственной думы РФ Николаю Паршину.

"Как следователь Михаил Музраев —  сильный. У него "чуйка" была, как-будто знал, когда открывать дела, когда нет, грамотный сотрудник. Но, как руководителем, знаю, им многие не довольны были, в том числе и я. В регионе он устойчиво с 1998 года стоял, говорили, что брат его — судья, тесные связи с чекистами были — почти все кадровые назначения чиновников с его негласного ведома проходили", — рассказал изданию "Московский комсомолец" подчиненный бывшего начальника управления Следственного комитета по Волгоградской области.


Андрей Бочаров (фото: wikipedia)

На условиях анонимности он прокомментировал информацию, что Музраев подозревается в причастности к покушению на губернатора области: "Якобы возник конфликт интересов между бизнесменами и властью в лице Бочарова. Ни для кого не секрет, что Музраев тоже конфликтовал с Бочаровым, вот и прикрывал эту "войнушку", должным образом не реагировал, использовал свой авторитет в работе с полицейскими. Не могу не сказать о том, что весь этот балаган накануне выборов происходит, а губернатор хочет остаться на своём месте. Так что Музраева могли просто притянуть к этой истории. Другие говорят, что у Михаила Кандуевича свои бизнес-интересы были, которые Бочаров стал "зарезать".

СМИ сообщали, что Михаила Музраева связывали дружеские отношения с экс-начальником московского главка Следственного комитета России генералом Александром Дрымановым, который сейчас обвиняется во взяточничестве. РИА "Новости" сообщало, что Дрыманов хотел обосноваться в Волгограде: получил прописку, поселился в городе по-соседству с Музраевым. Ходили слухи, что бывший волгоградский следователь дружил и с экс-главой ГУМВиСБ СКР Михаилом Максименко, который проходил по одному делу с генералами Никандровым и Дрымановым. Его приговорили к длительному заключению в колонии строгого режима за взятку от авторитета Шакро Молодого. 


Михаил Максименко (фото: ТАСС)

В громких скандалах засветились сыновья бывшего начальника управления Следственного комитета по Волгоградской области. В 2016 году "Газета.ру" писала, что сын высокопоставленного следователя Иван Музраев, управляя автомобилем Land Cruiser Prado, выехал на обочину и сбил пешехода, который шел вдоль дороги. 46-летний местный житель Александр Черекаев погиб на месте. Позже в ГИБДД сообщили, что пешеход был пьян и переходил дорогу в неположенном месте. Медицинское освидетельствование водителя, напротив, следов опьянения не выявило. Уголовное дело по ее результатам так и не было возбуждено.

Другой сын Михаил Музраев-младший больше запомнился общественности. Широкий резонанс вызвало видео с его участием, которое появилось в Сети. На кадрах видно, как бывший следователь Коптевского межрайонного следственного отдела Москвы в одних трусах разговаривает с полицейскими, которые, вероятно, пришли к нему домой для беседы или задержания. "Братан, я спецсубъект", — заявлял полуголый мужчина. Он всячески препятствовал полицейским, пытался закрыть перед их носом дверь, ругался матом и требовал, чтобы стражи порядка сначала связались с руководством Следственного комитета и, лишь получив там разрешение, приходили бы к нему домой. 

Журналисты сообщали, что после проведения служебной проверки московского "спецсубъекта" отправили работать в Астрахань, в региональный Следственный комитет. Засветился мужчина и в криминальной хронике — в роли пострадавшего. 9 декабря мужчина отдыхал в хинкальной на улице Неглинной с друзьями, где, как сообщали СМИ, употреблял алкогольные напитки. Он вышел на улицу, где у него произошел конфликт с тремя мужчинами, который перерос в драку. Один из оппонентов нанес Мурзаеву колото-резаную рану левого бедра. Также у следователя был диагностирован закрытый перелом носа и гематомы.

Михаила Мурзаева задержали вместе с бизнесменом Владимиром Зубковым, который в определенных кругах известен как "Зубок". Ранее его связывали отношения с еще одним коммерсантом и авторитетом Владимиром Кадиным. В открытых источниках говорится, что он владеет усадьбой "Сосновый бор", рестораном "Замок на песках", а еще руководит торговым домом и несколькими организациями. Издание "Аргументы и факты" в 2017 году у Зубкова уже проходили обыски по делу об убийстве бизнесмена Сергея Брудного и причинении тяжкого вреда здоровью Евгению Ремезову, главе Центрального рынка. 

Покушение на губернатора Андрея Бочарова было совершено ночью 16 ноября 2016 года. Злоумышленники проникли на территорию частного домовладения в Тракторозаводском районе Волгограда, где проживал Бочаров и его семья. Один из преступников  с помощью легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь деревянную стену здания. Дом практически не пострадал, бандиты скрылись. 

Было установлена причастность к поджогу пятерых членов ОПГ. Главарем группировки, как выяснило следствие, оказался волгоградский авторитетный бизнесмен Евгений Ремезов. В 2003 году предприниматель на очень выгодных условиях арендовал почти 16,5 тыс. квадратных метров на главном муниципальном рынке города.

Торговый "точки" он сдавал в субаренду и получал с этого колоссальную прибыль. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил вернуть объекты недвижимости в муниципальную собственность, восполнив тем самым бюджет области. Ремезов пытался отстаивать свои интересы в суде. Однако все судебные разбирательства он проиграл. Тогда, как считает следствие, он решил убрать неугодного губернатора. Убийство поручил членам своей группировки. Сам на время операции решил обеспечить себе алиби — уехал за границу. 23 мая делец был задержан. По данным ФСБ,  еще трое из пяти причастных к покушению были задержаны в 2017 году. Один скрылся в США, где отбывает наказание за преступление, совершенное на территории этой страны. 

Существующая с 2012 года организованная преступная группировка совершила еще несколько дерзких преступлений: уничтожила павильон, установленный на территории Ремизова без его согласования, избила одного из руководителей центрального рынка, а также регулярно вмешивалась в бизнес-конфликты приятеля лидера группы. Действовала всегда силовыми методами. 

Сейчас Ремезов и Зубков проходят по одному делу. А вот, каким образом в этот дуэт вписался бывший высокопоставленный следователь пока остается только догадываться. Есть вероятность, что всех их объединяла нелюбовь к губернатору. 

Загрузка...