Орган и виолончель: знаменитые музыканты дали уникальный концерт в Мариинском театре

20:08, 11 июня 2019
244

Красоту Белых ночей в Петербурге дополняют не менее изящные звуки — оперы, романсы, симфонии. И впервые в Мариинском театре необычный концерт. Народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин и французский органист Тьерри Эскеш — два знаменитых музыканта, легендарные инструменты, которые сами по себе считаются величайшим произведением, и пронзительный репертуар.

За органом — приглашенная звезда мировой сцены, автор более 100 произведений и главный органист парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон Тьерри Эскеш. Но через несколько мгновений это виртуозное соло превратится в невероятный дуэт, когда вместе с органом зазвучит виолончель.

"На мой взгляд, орган лучше всего сочетается именно с виолончелью. Да еще и с такой! Получается, как будто дуэт баритона и тенора, и это чудесно. Так что это прекрасная программа, которая греет мою душу", — говорит органист. 

Концерт Сергея Ролдугина и Тьерри Эскеша на фестивале "Звезды белых ночей" — эксперимент не только для зрителей, но и для музыкантов: на сцене они встречаются впервые. Маэстро Ролдугин признается: его даже всерьез спрашивали, будет ли слышно за многоголосым "королем инструментов" виолончель. 

"В таком зале Мариинского театра каждая деталь звучит замечательно, и такой, казалось бы, камерный инструмент как виолончель и такой огромный, самый огромный в мире, они будут взаимодействовать. Но опять же, благодаря людям. Сами по себе инструменты не играют", — отметил Сергей Ролдугин. 

Этот фантастический концерт для Сергея Ролдугина, конечно, проходит в особом месте: в легендарной Мариинке выдающийся музыкант был и первым солистом-концертмейстером группы виолончелей оркестра театра, и приглашенным дирижером. 

Инструмент, которым владеет Сергей Ролдугин, сам по себе произведение искусства — виолончель XVIII века производства Страдивари.

"Она у меня так вот завернута в обычную фланельку. У меня была фирменная, но эта защищает от температурных колебаний", — рассказывает виолончелист. 

А вот напарник по дуэту — орган — намного моложе. Его 10 лет назад специально сделали для Мариинского театра. От такого дуэта зрители остались в полном восторге. А вот маэстро без передышки на следующий день после концерта уже передает опыт молодым.

У этого нового поколения музыкантов свои белые ночи — бессонные. В Санкт-петербургской государственной консерватории вовсю идут экзамены, а в этом кабинете с самого утра не прекращаются индивидуальные занятия с профессором Сергеем Павловичем Ролдугиным.

Из десятка проектов, которые одновременно ведет профессор, именно этот он считает одним из самых ответственных. 

Попасть в класс Сергея Ролдугина для молодых виолончелистов — большая удача. Мастер следит не только за техникой, но и будто за состоянием души. Как и в любом другом деле, в музыке одного таланта без любви будет недостаточно.

Загрузка...