Организаторы праздника в День России обеспокоены проведением марша в защиту Голунова

17:11, 11 июня 2019
202

Организаторы мероприятий, которые состоятся в центре Москвы в день России, опасаются, что несанкционированный марш в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова может испортить праздничную атмосферу.

Координатор экспозиции "Шелковый путь" Екатерина Шаронова призналась, что даже не знает, кто такой Голунов. 

"Я не знаю, кто это такой, но немножко вызывает тревогу, что будут какие-то шествия. Независимо от того, кто их организует. Просто людям, наверное, будет нервно немножко. Мы все не местные", — рассказала координатор "Шелкового пути".

По ее словам, организаторы этого мероприятия приехали из регионов и далеки от протестных акций, которые разворачиваются в столице. 

"Мы из Воронежа. Из Воронежа, Брянска, Курска. У нас площадка. Мы рассказываем людям об истории. Мы стоим у памятника Тимирязеву на площадке, которая является проходной. У нас музейная экспозиция "Живая история". Living history так называемый формат. Мы рассказываем, как жили в Средневековье, и показываем костюмы, ремесла, быт и рассказываем о них. Наша основная цель — это рассказать про раннее Средневековье и как Русь была связана со всем остальным миром: с Европой, с арабами, с Византией. Нам политика не интересна, потому что мы, в основном, вот такой работой занимаемся, исторической", — отметила Екатерина Шаронова. 

Координатор площадки "Русско-турецкая война" Сергей Доронин заявил, что он помнит, чем закончился праздник, когда к нему по призыву организаторов антикоррупционного митинга 14 июня 2017 года присоединились протестующие, среди которых были и провокаторы.

"Я тогда тоже принимал участие. С прошлого раза мы учли, как надо сделать. Я ребятам всем сказал, чтобы не вступали в перепалки", — говорит он.

Координатор интерактивной площадки "Средневековый университет" Олег Зуев сказал, что 12 июня будут усилены меры безопасности: "Мы со своей стороны на площадке примем меры усиления. Подготовимся по максимуму". 

"Есть компетентные органы. Практика 2017 года показала, что они вполне способны справляться с подобными вещами с минимальными негативными последствиями. Я не думаю, что есть смысл думать, что может быть. Мы просто со своей стороны увеличиваем безопасность для всех", — добавил Зуев. 

Группа активистов намерена 12 июня, в День России, провести в центре Москвы несанкционированный марш в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Мероприятие не согласовано с московскими властями. В Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы считают, что шествие создает дискомфорт для москвичей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в обеспечении общественной безопасности. 

"Хотим напомнить, что вопросы проведения массовых мероприятий касаются не только безопасности непосредственных участников, но и всех жителей города, гостей столицы, особенно в разгар туристического сезона", — говорится в сообщении.

По информации ведомства, проведение марша станет угрозой безопасности сотням тысяч людей, пришедших в центр столицы для участия в празднике.

В Москве хорошо помнят опыт проведения несанкционированных протестных акций в местах, где проводятся праздничные гулянья. В 2017 году организаторы антикоррупционного митинга призвали протестующих прийти 14 июня на Тверскую улицу, несмотря на то, что власти согласовали митинг на проспекте Сахарова. В этот день на этой улице проводился фестиваль "Времена и эпохи". В результате митингующие, среди которых были и провокаторы, испортили праздник людям, которые не хотели участвовать в протестах, а пришли, чтобы отметить День России. 

Журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан 7 июня на Цветном бульваре. Как сообщили в полиции, у мужчины обнаружили наркотики. Он был взят под домашний арест. 

Загрузка...