Павел Гусев осудил несанкционированный марш в поддержку Голунова

15:49, 11 июня 2019
323

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, опубликовал на своей странице в Facebook обращение по поводу ситуации с корреспондентом "Медузы" Иваном Голуновым.

Главный редактор издания "Московский комсомолец" Павел Гусев выразил мнение, что "требование соблюдения закона, прозрачности при проведении расследования — это требования открытости и свободы всего российского общества". При этом он отмечает, что часть общества требует других действий, в том числе противоправных.  

"С тревогой наблюдаем за подготовкой к несанкционированному шествию. Призывы выходить на несанкционированные акции являются пропагандой и попыткой внести раскол в гражданское общество", — написал Гусев. 

По его словам, организаторы марша не обращались в комиссию СПЧ по свободе информации и правам журналистов.

"Вместе с тем, мы считаем необходимым проводить мирные, публичные, массовые акции в поддержку Ивана Голунова, свободу слова в России", — отметил Павел Гусев.

Ранее в московской мэрии сообщили, что несогласованный марш в защиту журналиста "Медузы" Ивана Голунова, который был анонсирован на День России, создаст угрозу безопасности людям. 

"Мы будем обращаться в прокуратуру. Инициаторы завтрашнего марша не идут на контакт с мэрией для обсуждения безопасности граждан на этом мероприятии. Предлагают обсуждать это в прямом эфире, но так нельзя — это серьезный вопрос", — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко новостному агентству "Интерфакс". 

Опасения мэрии связаны с тем, что в этот день в центре столицы будут отдыхать как москвичи, так и гости города, многие из которых придут на праздничные мероприятия в честь Дня России с детьми.

Ранее в Кремле сообщили, что несогласованная акция испортит праздничную атмосферу 12 июня — Дня России. Один из организаторов акции Андрей Ковалев, шеф-редактор видеопроекта ROMB, заявил, что в мэрию никаких заявок на согласование марша не было направлено. По его словам, это спонтанное мероприятие, поэтому нет времени на соблюдение формальности. 

Больше новостей по сюжету:
Задержание журналиста Медузы Голунова

Задержание журналиста Медузы Голунова

В Москве хорошо помнят опыт проведения несогласованных митингов во время праздничных мероприятий. В 2017 году столичные власти согласовали проведение на проспекте Сахарова антикоррупционного митинга. Однако за сутки до его проведения организаторы заявили, что сбор людей будет осуществляться на Тверской улице, где в этот день проводился фестиваль "Времена и эпохи". Это привело к тому, что митингующие, среди которых были и провокаторы, испортили праздник отдыхающим людям, которые не собирались участвовать в протестных акциях. 

Архивное видео 

Напомним, 7 июня на Цветном бульваре был задержан журналист "Медузы" Иван Голунов. Правоохранители нашли у него при досмотре наркотики. В субботу, 8 июня, суд отправил его под домашний арест.

Загрузка...