Учительница из Екатеринбурга получила выговор за "диктант" с грубым словом

23:47, 11 июня 2019
615

Стали известны новые подробности скандала, который, на первый взгляд, кажется комичным, а вот на второй — обозначил весьма серьезную и глубокую проблему. Он разгорелся в одной из школ Екатеринбурга, где учительница начальных классов изобрела новый предмет "Заборное образование". Под конец учебного года педагог не просто предложила, а потребовала от первоклашек написать на доске слово, обозначающее, скажем так, "пятую точку".

Учительница одного из лицеев заставила целый 1 "Б" класс писать слово "ж**а" на доске. Таким образом, педагог пыталась выявить по почерку хулигана, который написал это слово на парте. Когда об этом узнали родители, поднялась волна возмущения.

Председатель родительского комитета Свердловской области Евгений Жабреев назвал произошедшее "страшным, вопиющим случаем".

"Потому что страдают в основном дети. Дети с неокрепшей психикой. Первоклашки, которые переступили когда-то порог, это был для них праздник, которые пришли получать знания, а получают такие серьезные травмы", — сказал он.

Под давлением родительской общественности руководство школы было вынуждено наказать учительницу, хотя идею ей подсказал школьный психолог. 

"Мы провели служебное расследование. Учительница получила дисциплинарное взыскание в виде выговора. Конечно, она не должна была этого делать... Ну, как-то так получилось", — сказал директор лицея Андрей Кадочников.

Однако не все родители требуют крови. Есть и те, кто встал на сторону учительницы, они не видят в ее поступке ничего страшного. 

"Сказать, что мой ребенок пожаловался, нельзя. Ребенок мой лично рассказал, что было смешно, было весело, потому что мы искали, кто написал это слово. Комичность ситуации в том, что, к сожалению, это слово у нас стало повсеместным. На дорогах у нас так, вокруг ситуация именно такая", — говорит мать одного из школьников.

Впрочем, если отбросить моральный аспект и сконцентрироваться на достижении поставленной цели, классный руководитель принял довольно спорное решение. Во-первых, в силу разной механики движений мелом на доске дети, как правило, пишут иначе, чем ручкой на парте. Поэтому для чистоты эксперимента первоклашки должны были писать грубое слово на партах. Во-вторых, любой нормальный хулиган, разгадав замысел учительницы, исказил бы собственный почерк, чтобы остаться инкогнито. А значит, следственные действия следовало бы замаскировать под диктант, текст которого должен был изобиловать словами с буквами из выражения в различных комбинациях. Например, "Жостово", “палеха”.

Однако, по словам учительницы, эксперимент сработал и в таком примитивном исполнении, и семилетнего хулигана удалось вычислить.

Загрузка...