В Департаменте безопасности рассказали о рисках проведения марша в поддержку Голунова

16:29, 11 июня 2019
196

В Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы прокомментировали распространяемые в Интернете призывы к несанкционированным акциям в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Напомним, организаторы протестной акции планируют провести марш в центре столицы 12 июня — в День России. 

"В Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы организаторы несанкционированного шествия не обращались. Им было предложено детально обсудить вопросы безопасности и обеспечения общественного порядка. От предложений о встрече организаторы отказались", — говорится в сообщении, которое оказалось в распоряжении РЕН ТВ

В департаменте отмечают, что шествие создает дискомфорт для москвичей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в обеспечении общественной безопасности. 

"Хотим напомнить, что вопросы проведения массовых мероприятий касаются не только безопасности непосредственных участников, но и всех жителей города, гостей столицы, особенно в разгар туристического сезона", — заявили в ведомстве. 

12 июня в Москве состоятся мероприятия ко Дню России. Праздничная программа готовилась заранее. Организаторами приглашены представители более 20 стран. Также в этот день в столице состоится фестиваль "Времена и эпохи".

"Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Проведение несанкционированного шествия в такой ситуации станет угрозой безопасности сотням тысяч людей, пришедших в центр столицы для участия в празднике", — говорится в сообщении Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Данные обстоятельства вынудили департамент обратиться в прокуратуру. 

В Москве хорошо помнят опыт проведения протестных несанкционированных акций в местах, где проводятся праздничные гулянья. В 2017 году организаторы антикоррупционного митинга призвали протестующих прийти 14 июня на Тверскую улицу, несмотря на то, что власти согласовали митинг на проспекте Сахарова. В этот день на этой улице проводился фестиваль "Времена и эпохи". В результате митингующие, среди которых были и провокаторы, испортили праздник людям, которые не хотели участвовать в протестах, а пришли, чтобы отметить День России. 

Корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан 7 июня на Цветном бульваре. Как сообщили в полиции, у мужчины обнаружили наркотики. 

Загрузка...