МИД РФ обвинил США в подготовке к выходу из Договора о запрете ядерных испытаний

14:59, 11 июня 2019
197

США ведут информационную подготовку по выходу из Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ), обвиняя Россию в проведении подобных испытаний, заявили в МИД РФ.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил по поводу ранее прозвучавших обвинений в адрес России: "Мне кажется, что в данном случае мы имеем артподготовку пропагандистскую к последующим шагам, которые могут означать дальнейшее расшатывание ДВЗЯИ путем постепенного движения к выходу из этого договора... США".

Об этом дипломат заявил во вторник в ходе Примаковских чтений.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно назвал бредовыми домыслами заявления США о проведении Россией ядерных испытаний. 

Утверждения, что Россия "вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания по принципу "нулевой мощности", высказал глава военной разведки США Роберт Эшли.

США, в отличие от России, так и не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и, соответственно, не связаны обязательствами по его выполнению. Президент США Барак Обмама обещал ратифицировать документ, однако так и не сделал этого.

ДВЗЯИ ратифицировали все европейские страны, в том числе Британия и Франция.

Загрузка...