В СФ назвали срок решения об отправке делегации России в ПАСЕ

17:36, 11 июня 2019
525

Решение об участии делегации РФ в работе июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет принято руководством палат парламента РФ в ближайшие дни.

"До начала июньской сессии ПАСЕ остается менее двух недель... Окончательное решение будет приниматься в ближайшие дни коллективно руководящими органами палат Федерального собрания", — написал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в соцсети.

По его словам, во вторник прошло заседание межведомственной комиссии по взаимодействию России с Советом Европы, на котором обсудили процедуру рассмотрения запроса о полномочиях российской делегации.

Как отметил Косачев, ПАСЕ должна продемонстрировать способность следовать решениям, принятым Комитетом министров Совета Европы 17 мая, а также на апрельской сессии ассамблеи.

Как отметил член СФ, суть принятых ранее решений в том, что "любая страна, входящая в организацию, может быть представлена в ее уставных органах только на равных. То есть иными словами, односторонние санкции ПАСЕ в отношении национальных делегаций дискриминационны по сути и противоречат уставу Совета Европы".

Сенатор считает, что большинство ПАСЕ "вроде бы встало на такую позицию", однако есть и меньшинство, которому "на Совет Европы, по большому счету, плевать, но которое спекулирует его ценностями и принципами в полный рост и без стеснения".

По словам Косачева, предстоит обсуждение поправок в регламент ПАСЕ, которое станет сражением "конструктивного большинства и деструктивного меньшинства, состязание здравого смысла и бессмысленной агрессивности".

Загрузка...