Врачи рассказали о серьезных последствиях для здоровья из-за купания в фонтанах

17:00, 11 июня 2019
226

Центр России снова сковала жара, уровень погодной опасности сегодня желтый. Палящий зной заставляет жителей городов бежать к ближайшим водоемам, и часто за море принимают любой фонтан. Но врачи говорят, что не надо их путать. Гидросооружения несут такие риски, что последствия способны захлестнуть волной. Чего стоит бояться — в материале РЕН ТВ

Столица плавится, а ее жители раздеваются, играя на солнце мышцами. Фонтаны бьют хрустальным ключом и затягивают в свой водоворот перегревшихся москвичей. Бодрость духа, грация, пластика и неконтролируемое желание освежиться. 

Почти никто из присутствующих у фонтана здесь никогда не служил ни в десантуре, ни в погранвойсках. Массовое погружение без должностей и званий. Перед изнуряющей жарой все равны. 

Всего пара ядовитых капель — и одной таблетки для выздоровления достаточно не будет. Специалисты ставят городским фонтанам "неуд". В них не то что окунаться с головой, даже руки мыть опасно. Подцепить можно все, что угодно, даже кишечную инфекцию. А если на "купающемся теле" есть раны или ссадины, этим отлично воспользуются болезнетворные микробы. И эти предупреждения — не просто "вода". 

"Даже не нужно нырять с аквалангом под воду, чтобы понять, что она кишит "живыми вредителями", — говорит врач Георгий Сапронов.

Бактерии и микроорганизмы, живущие в фонтане, разбавляются химикатами, который оседают на "дне чаши" вместе с дождями. Но и это еще не все возбудители заболеваний. Жарко не только людям, но и животным. К воде тянутся собаки и птицы, а они о "своих делах ни у кого спрашивать не будут".

Альтернатива городским фонтанам — водоемы с пляжами. Но в Москве их единицы. А те, которые есть, для ныряния и вовсе не предназначены. Но кого это остановит. Красноречивая табличка "Купаться запрещено", а прямо на ее фоне — заплывающие за буйки. 

Если очень жарко, закон не писан. Жителей не остановит ни один запрет. Микроскопических паразитов в воде не разглядеть, зато это видно невооруженным глазом. В Борисовских прудах массово погибла рыба. Говорят, из-за аномальной жары, но желающих окунуться здесь поубавилось.

"В воду страшно заходить, но если на пару минут, то можно", — типичный  ответ купающихся, как правило, один и тот же.

"Только помочим ножки, бактерии до нас и добраться не успеют". А если все-таки подойдут cлишком близко, "Я их проглочу и выплюну".

Загрузка...