"А был ли мальчик?" — под Волгоградом в поджоге конюшни обвинили юного курильщика

12:58, 13 июня 2019
192

В Волгоградской области страшный пожар уничтожил конюшню. В огне буквально заживо сгорели пять лошадей и два пони, остальных животных успели вывести.

Впрочем, полицейские быстро вычислили виновника, им оказался якобы юный курильщик – сын конюха бросил непотушенную сигарету, и пламя быстро охватило денники. Однако владельцы фермы уверены, их животных подожгли специально, а мальчик здесь ни при чем.

Вдали виднеется зарево. Горят дерево, шифер и сено.

Так и тушили конюшню всем миром. Жители города, увидев огонь, бросились на подмогу. Но отстоять смогли лишь несколько построек.

"Мне позвонил конюх. Сказал, горит. Все горит. Быстрее! Мы тут живем рядом, я за две минуты долетел. Все полыхало. Все было в огне. Часть лошадей не успели вывести. Сгорели в огне. Потому что не было возможности подойти", — рассказал совладелец конюшни Алексей Ушаков.

Спасти не удалось пять лошадей и двух пони. Еще 11 животных смогли вывести из денников. Напуганные скакуны разбежались кто куда.

"Давай тоже с сыном открывать двери, чтобы спасти лошадей. Взял потом ворота открыл. Всех лошадей спасаем. Остальных не мог спасти", — рассказал конюх Исатай Гумаров.

Половина конноспортивного комплекса, где учили верховой езде детей и бесплатно занимались иппотерапией с инвалидами, превратилась в пепелище. Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Поджог". И почти сразу нашли виновного: несовершеннолетнего сына конюха, которого из-за возраста и к ответственности-то не привлечь.

"В ходе следственно-оперативных мероприятий был установлен подросток 15 лет, который дал признательные показания о том, что накануне действительно со своим двоюродным братом они курили за хозпостройками в ночное время недалеко как раз от сенника и конюшни", — заявила начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по Волжскому Наталья Саутенко.

То есть, по версии следствия, капля никотина убила сразу семь лошадей. Вот только мальчик, как только вышел из здания ОВД, от своих показаний отказался. Мол, действительно тайком курил той ночью. Только в туалете, который очень далеко от места возгорания.

"Я им говорил, что я в своем курил, за домом. Они говорят: "Говори правду". Говорили-говорили, а потом говорят: "Говори правду, а то из-за тебя могут там твои родители пострадать, например, твою маму могут посадить в тюрьму". Маму будут дергать там", — рассказал Рамир Гумаров.

Не верят в виновность Рамира ни владельцы конюшни, ни хозяева лошадей. Они убеждены: это был поджог. Слишком уж быстро распространилось пламя.

"Я непосредственно общалась с обоими экспертами, следы были найдены. Сделан забор почвы для дальнейшей экспертизы, который передали в полицию. У них был прибор с собой специальный, и этот прибор показал, что есть нефтесодержащие продукты", — рассказала хозяйка погибшей лошади Дарья Макаренкова.

Однако полицейские заявили, никаких необычных горючих материалов на месте происшествия они не нашли. Похоже, потребуется повторная экспертиза. Потерпевшие тем временем гадают, кто мог подстроить случившееся. Сомневаются, что это происки конкурентов. И ищут теперь, где обосноваться.

"Мне не с кем уходить, моя кобыла погибла. Мы уходим на другую конюшню, где быстро строимся. Мы и собирались уходить все равно. Хозяева строятся, просто, видно, у кого-то терпения не хватило. Кому-то, по-моему, земля эта нужна", — заявила хозяйка погибшей лошади Наталья Рыкова.

Рядом с конюшней сейчас как раз готовится участок под садовое товарищество. После межевания часть построек даже оказалась на территории будущего СНТ. Вот только владельцы конного клуба уверяют: спорить не стали, согласились их убрать.

Правда, в сроки не уложились из-за погоды. Так что конфликта, во всяком случае открытого, не было. Тем не менее, погорельцы намерены обратиться в прокуратуру. Хотят, чтобы там не только взяли расследование на контроль, но и не позволили назначить виновным невиновного.

Загрузка...