Что известно об инциденте с танкерами в Оманском заливе

17:48, 13 июня 2019
959

Самая последняя информация, которую мы получаем из Оманского залива: там сегодня были атакованы два нефтяных танкера - предварительно, по ним были выпущены торпеды. Экипажи эвакуированы, в их составе, по последним данным, было и одиннадцать россиян. Одно судно затонуло, второе - по-прежнему объято пламенем, которое рискует разжечь в этом регионе пожар настоящей войны!

Оманский залив и Ормузский пролив - это караванный морской путь, по которому из региона вывозятся колоссальные объемы нефти! Поэтому и обстановка постоянно накалена до предела: пока что ответственности за уничтожение танкеров никто на себя не взял, но вокруг полно американских военных баз, а в акватории не переставая снуют корабли ВМС США. Буквально сразу за сообщениями об инциденте нефть резко скакнула в цене - более чем на 3%.

Кадры с места опубликовал иранский телеканал – над водой черный столб густого дыма, внутри всполохи пламени. В Оманском заливе загорелись два нефтяных танкера. На борту прогремели взрывы. Экипажи обоих кораблей – это 44 человека, среди которых были и россияне, они не пострадали.

Официальной информации, что произошло с кораблями, пока нет. Один перевозил нефть из порта Катара на Тайвань, второй направлялся в Сингапур. Тайваньская компания CPC сообщила, что ее судно пострадало от столкновения с неизвестным объектом. По информации береговой охраны Омана, танкеры были торпедированы. Несмотря на то, что все детали пока неизвестны, власти Норвегии – один из кораблей принадлежит этой стране – рекомендовали всем судовладельцам обходить территориальные воды Ирана стороной. Хотя доказательств того, что к инциденту причастен Тегеран, нет. 

"Мы наблюдаем в последнее время усиливающуюся компанию политико-психологического и военного давления на Иран. Не хотелось бы, чтобы события, которые только что произошли, которые трагичны и которые встряхнули в том числе нефтяной рынок мировой, были бы спекулятивно использованы в дальнейшем нагнетании обстановки в антииранском ключе", - отметил замглавы МИД России Сергей Рябков. 

Пока в Оманском заливе тонули танкеры, в прямом эфире всех телеканалов росли биржевые индексы. Цены на нефть марки Brent выросли почти на 3%. В объемах мировой торговли это миллиарды долларов. По странной случайности, рядом с горящими кораблями первыми оказались американские суда. Пятый флот США, базирующийся в Бахрейне, заявил, что приблизился к танкерам, чтобы якобы помочь бедствующим морякам. 

Эксперты по Ближнему Востоку объясняют: сегодняшнее нападение на танкеры в Оманском заливе может быть связано с майскими происшествиями, когда у берегов Арабских эмиратов пострадало 4 таких же судна. Причастные к этому до сих пор не известны. Но кто-то целенаправленно провоцирует конфликт в Персидском заливе.

О том, что ситуация на Ближнем Востоке взрывоопасна, говорит и то, что накануне нападения из Ирана уехал японский премьер-министр Синдзо Абэ. Он только завершил визит, который должен был снизить напряженность между Тегераном и Вашингтоном. А, по заявлениям министерства торговли Японии, один из сгоревших грузов был связан с Токио. Так что независимо от того, кто именно торпедировал нефтеналивные суда в этот раз, атака – явный посыл того, кто хотел бы определять цены на черное золото.

Загрузка...