Экс-президент Эквадора назвал выдавших Ассанжа США палачами

21:25, 13 июня 2019
188

Палачами назвал бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа тех, ко принимал решение о выдаче основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа США. Об этом политик написал в своем твиттере.

Запрос США на выдачу Ассанжа сертифицировал ранее министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. По словам Корреа, он всегда предупреждал о подобном развитии событий.

"Все это было большим обманом. Пусть мир и история никогда не забудут, кто был этими палачами", - написал бывший президент Эквадора.

В конце мая США объявили, что Ассанжу предъявлены новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее основатель WikiLeaks обвинялся по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В результате, если Ассанж будет выдан США, ему грозит многолетнее тюремное заключение.

В 2010 году в Швеции Джулиан Ассанж был обвинен в сексуальных домогательствах и изнасиловании, с июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года он был задержан по ордерам Швеции и США. Лондонский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. 2 мая начались слушания об экстрадиции Ассанжа.

 

Загрузка...