Опера над Невой и ожившие витязи: в Петербурге прошла ночная репетиция "Алых парусов"

08:54, 13 июня 2019
418

Санкт-Петербург готовится погрузиться в настоящую сказку. Там завершаются последние приготовления к проведению самого яркого и грандиозного праздника выпускников "Алые паруса". В этом году гости этого поистине уникального события лицом к лицу встретятся с возрожденной дружиной богатырей, доспехи которым создали современные чудеса науки. А над глубокими водами Невы разнесется баритон оперного певца. Чтобы сохранить секреты в тайне, репетиции проходят в ночные часы. Но корреспонденту Ивану Уварову удалось узнать, какие нововведения поразят размахом и оригинальностью идей.

3D-принтер печатает шлем одного из 33 витязей, которые выйдут не из пены морской, а из вод Невы, прямо в центре Петербурга — напротив Петропавловской крепости. Роли богатырей исполнят профессиональные каскадеры. В перерыве между репетициями они продолжают погружение в образ. 

"В чешуе, как жар горя, 33 богатыря. Отличная вещь, я очень рад, что мне довелось участвовать в этом проекте", — признается каскадер Алан Тамаев.

Радости не скрывают и участники большого сводного хора Пятого канала. После распевки — репетиция главной и финальной песни. Она станет одним из основных сюрпризов праздника.

"Мы пытаемся добиться эффекта, когда это идет от души, от народа, от простых людей, которые, условно говоря, испытывают те же эмоции, как и люди, стоящие на набережной акватории, когда видят всю эту красоту", — рассказывает режиссер трансляции "Алых парусов" Михаил Колпахчиев.

Сначала повторить танец, и только потом — визит к гримеру. Морячки будут в самом эпицентре праздника — под алыми парусами, на борту корабля мечты. И у каждого из этих ребят есть свое заветное желание. 

"Я даже на море не купался никогда, но все когда-то в первый раз", — отмечает танцор Алексей Федоров.

Пройдет несколько минут, и мечта Алексея практически исполнится. Вот ему уже поправляют галстук моряка, и он готов отправиться в волшебное путешествие. 

За пару минут до старта репетиции солист Мариинского театра Григорий Чернецов осматривает непривычную для него площадку. Прямо на бриге он исполнит главную песню праздника. Его баритон не боится никакой погоды. Волнение? Конечно же, есть. Артист впервые будет петь на носу корабля. 

"Такая честь, возможно, выпадает вообще раз в жизни", — говорит Чернецов.

Главный символ самого романтичного праздника выпускников, бриг "Россия", отправляется в ночное плавание по Неве впервые вместе с артистами на борту. Мизансцены выставлены, движения отточены. Кажется, будто бы все герои вместе с алыми парусами поймали попутный ветер.  

В этом году праздник, возрожденный  банком "Россия", правительством Петербурга и Пятым каналом, пройдет 23 июня. Центр города вновь погрузится в волшебную сказку. Гости "Алых парусов" и миллионы телезрителей будут с замиранием сердца следить за тем, как корабль мечты под тысячами залпов фейерверка входит в акваторию Невы и исполняет любые, даже самые несбыточные желания. 

Загрузка...