Путин обсудит борьбу с терроризмом и острые мировые проблемы на саммите ШОС

09:19, 13 июня 2019
318

Сегодня Владимир Путин отправляется с визитом в Бишкек. В столице Киргизии президент примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Главы государств обсудят развитие сотрудничества, борьбу с терроризмом и наркотрафиком, а также самые острые международные проблемы.

Первая двусторонняя встреча у Путина состоится уже вскоре после прилета – с премьером Индии Нарендрой Моди, чья партия недавно победила на выборах в парламент.

В преддверии поездки российский лидер дал эксклюзивное интервью телекомпании "МИР", в том числе о партнерстве с Китаем и перспективах отношений с Украиной.

Последние приготовления. Сегодня в Бишкеке встречаются лидеры 12 государств. Не только стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Но и наблюдателей – Белоруссии, Ирана, Афганистана и Монголии. ШОС все чаще играет роль площадки для обсуждения самых острых мировых проблем.

Это и понятно: страны ШОС – это больше половины территории Евразии, это пятая часть мировой экономики. А ведь все начиналось в 90-е с обсуждения приграничных вопросов между Россией, странами СНГ и Китаем.  

"Когда эта работа была завершена, все мы пришли к выводу, что этот формат можно не только сохранить, но и придать статус организации, которая занялась бы развитием отношений по всем видам деятельности. В ходе работы выяснилось, что вопросы привлекательны для других стран – уже 18 стран в качестве наблюдателей присоединились к работе", – подчеркнул Путин.

Акцент на вопросах безопасности. На бишкекском саммите лидеры обсудят, как сообща бороться с терроризмом и наркотрафиком. Но вряд ли в стороне останется тема торговых войн, которые США развязали против Китая.

"У нас беспрецедентные отношения с Китаем. Во всех смыслах. Мы сотрудничаем в экономике. Мы ничего не можем подобного сказать об отношениях с США, они деградируют. Действующая администрация приняла несколько десятков решений по санкциям. С Китаем товарооборот – 108 миллиардов. Мы ставили планку 100 миллиаров, а он достиг 108. У нас дружеские отношения с лидером. Создает условия доверия. Наши симпатии на стороне партнеров", – заявил президент России.

Украина в ШОС не входит. Но еще семь лет назад Киев подал заявку на участие в качестве наблюдателя. Ее никто не отзывал. Владимир Путин надеется, что наши страны скоро восстановят нормальные отношения. Когда новое руководство Украины оставит в прошлом русофобские лозунги.

"Неизбежно все-таки, что мы восстановим наши отношения. Не может так быть между частями одного и того же народа или по-другому между двумя братскими народами. Как бы ни складывались наши отношения с элитами. Допустим, с теми людьми, которые во главу угла всей своей деятельности, всей своей жизни ставят, прежде всего, личный успех, личную выгоду. Но новое руководство, надеюсь, лишено таких ограничений, чувствуя себя свободно. Полагаясь на доверие, которое было оказано народом Украины вновь избранному президенту, он сможет действовать энергично и направлять энергию на восстановление отношений между Украиной и Россией", – рассказал Путин.

По украинскому сценарию разворачивается кризис в Молдавии. Президент Додон формально отстранен Конституционным судом. В попытке госпереворота обвиняют олигарха Плахотнюка и его Демократическую партию.

"Власть в Молдове, точно так же, как и на Украине, была в полном и в прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами. Мы, безусловно, будем поддерживать президента Додона и его сегодняшних партнеров по коалиции с тем, чтобы они избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно, ну в общем, от тех людей, которые узурпировали власть до недавнего времени", – отметил глава государства.

Неспокойных точек вдоль границ Шанхайской организации сотрудничества немало. Именно поэтому вопросы безопасности и стабильности в Бишкеке – ключевые.

Повестка саммита далеко выходит за границы ШОС. Здесь и иранская ядерная программа, мирное урегулирование в Сирии. Дело в том, что именно формат Шанхайской организации сотрудничества позволяет сегодня оперативно и точно реагировать на вызовы и угрозы как в Азии, так и в Европе.

Загрузка...