В ДНР заявили, что Украина стала хранилищем ядерных отходов США

02:59, 13 июня 2019
854

Ядерные отходы из США хранятся на территории Украины. Об этом заявил заместитель начальника управления Народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, его слова приводит РИА "Новости".

Как рассказал Басурин, экс-президент страны Петр Порошенко заключил договор с Министерством энергетики США, согласно которому ядерные отходы Соединенных Штатов стали захоранивать на территории Сумской области. На эти цели Вашингтон выделил 100 миллион долларов, при этом часть средств оказалась разворована, а оставшихся финансов оказалось недостаточно для возведения надежного хранилища.

Также Басурин отметил, что Украина не выполнила свою часть обязательств по обеспечению надлежащего хранения ядерных отходов. В частности, из США не было поставлено необходимого количества стационарных систем радиационного контроля, закупили лишь несколько штук и установили их на особо важных объектах.

В настоящее время в населенных пунктах, расположенных неподалеку от мест захоронения ядерных отходов, не ведется контроль за радиационной обстановкой.

Таким образом, США считают украинцев людьми третьего сорта и заинтересованы лишь в использовании страны в качестве сырьевого придатка и ядерного могильника, резюмирует Басурин. 

Загрузка...