В России не хватает детских секций

17:40, 13 июня 2019
669

 

В самый разгар школьных каникул общественники обратили внимание на одну из острейших тем. Речь зашла о развитии вне класса, дополнительном образовании в то время, когда бесплатных секций и кружков становится все меньше, а частные не всем по карману. Впервые это предлагают решить за счет сертификата. 

Мама спрашивает у девочки из Перми: "Пойдешь к другому преподавателю заниматься?" Девочка отвечает, что, если не будет других вариантов, пойдет. 

И этих "других вариантов" у маленькой Алисы уже нет. Танцевальный кружок бесплатный, что очень важно для семейного бюджета. Вместе со всем центром дополнительного образования "Антей" пермский департамент образования "уплотнил", объединив с гимназией №2. Родители юных танцоров, актеров и даже скалолазов встревожены не на шутку. Вдруг и новый центр переведут на "коммерческие рельсы"?

И хотя чиновники утверждают, что и денег брать не будут, и преподавателей увольнять тоже, наученные горьким опытом повседневности родители уже готовятся либо раскошелиться "на старом месте", либо искать новое и бесплатное. Но таких в Перми, да и по стране в целом, все меньше. Вот пугающая многих статистика. Только за последние два года количество платных кружков выросло до 62% от их общего числа по стране. Да и стоимость посещения одного кружка растет. А если ребенок посещает несколько секций или семья многодетная? Это получается какое-то разорение на образовании!

Чтобы эту проблему решить в общероссийском масштабе, ОНФ подготовил вот эту интерактивную карту "Россия кружковая". А в новом учебном году любой родитель сможет скачать мобильное приложение и сразу увидеть, где именно драмкружок, кружок по фото, куда так охота его чаду. И, наконец, "спецпредложение" общественников для спасения родительских кошельков – персонифицированные сертификаты на допобразование. Ими, по идее, можно расплачиваться за те самые "платные" кружки.

Система сертификатов уже работает в 42 регионах России. Но все  равно перед тем, как она заработает полноценно, придется преодолеть массу препятствий.

"Система очень сложна с технической точки зрения, она непривычна как для сектора образования, так и для сектора социальных услуг в целом. Она требует отладки и страховки целого ряда рисков. Сейчас есть часть семей, которые получают несколько услуг дополнительного образования и на бесплатной основе, а есть те, кто не получает ни одной, и есть риск возникновения такого рода противоречий. Не все регионы могут обеспечить финансовое наполнение этого сертификата на том уровне, на котором это позволяет получить качественную услугу на платной основе, это тоже надо учитывать", - отмечает директор социально-экономического развития школы и института образования ВШЭ Сергей Косарецкий. 

А между тем эксперты рынка образовательных услуг прогнозируют только рост "кружкового частного сектора". Наша государственная школа в нынешнем виде просто "не тянет" дополнительное образование качественно высокого уровня. Логично, что эту нишу заполняют самые разнообразные коммерческие школы и академии.

А вот у пермских родителей совсем немного времени на размышление: уже осенью им предстоит увидеть, что же стало с реорганизованным образовательным центром. Как бы дополнительное образование детей не привело к образованию новых прорех в кошельках родителей. 

Загрузка...