"Все больше стран проявляет интерес": что обсуждают на саммите ШОС

20:07, 13 июня 2019
336

Владимир Путин сегодня пригласил премьера Индии на экономический форум во Владивосток. Там Нарендра Моди станет главным гостем. А сегодня у него - двусторонняя встреча с президентом России в Бишкеке, где на саммит Шанхайской организации сотрудничества собираются главы государств. Помимо России и Индии, в это объединение входят еще шесть стран, в том числе Китай. За переговорами в столице Киргизии следит без преувеличения весь мир. По экономической мощи Шанхайская организация уже превзошла "большую семерку", и теперь многое зависит от решений, принятых именно лидерами ШОС. 

Если бы не народные киргизские костюмы, можно было подумать, что встречают российского лидера по-русски - хлебом-солью. На самом деле, на подносе традиционные для этой страны бурсаки с медом. Россия и Киргизия так давно вместе, что даже обычаи переплелись.

Этот визит не носит статус официального, но у трапа Владимира Путина встречает президент Киргизии. Теплое приветствие как очередное подтверждение: Киргизия – стратегический и традиционный партнер России в центрально-азиатском регионе.

Следующая двусторонняя встреча российского президента уже через полчаса после приземления, с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Главная тема – расширение торгово-экономических связей. В прошлом году товарооборот вырос на 17 процентов и достиг одиннадцати миллиардов долларов. И сомнений в том, что эта цифра будет расти дальше – нет. 

Индийский премьер предложил не откладывать следующую встречу надолго и провести переговоры уже через неделю – на саммите "Большой двадцатки" в Осаке.

Встреч с китайским лидером в июне состоится сразу три. На прошлой неделе Си Цзиньпин гостил в России, теперь – Бишкек, где планируется проведение встречи в формате Россия-Китай-Монголия, а затем – Япония. В интервью накануне саммита ШОС Владимир Путин подчеркнул: отношения с КНР у нас хороши, как никогда. 

"У нас беспрецедентные отношения с Китаем. Во всех смыслах. Мы сотрудничаем в экономике... Мы ничего не можем подобного сказать об отношениях с США, они деградируют. Действующая администрация приняла несколько десятков решений по санкциям. С Китаем товарооборот – 108 миллиардов. Мы ставили планку 100 миллиардов, а он достиг 108", - отметил Путин. 

Для небольшого Бишкека саммит ШОС – событие историческое. Это видно даже на улицах. Весь город украшен билбордами и флагами не только восьми стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, но и наблюдателей – Белоруссии, Ирана, Афганистана и Монголии.

Шанхайская организация сотрудничества сейчас едва ли не самая влиятельная в мире. Объемы рынка стран-участников намного превышают возможности стран той же "большой семерки". Политическое и экономическое влияние смещается с запада на восток, а потому от решений, принятых здесь, без преувеличения, зависит судьба всего мира.

Загрузка...