"Вы думаете, у нее две головы?": история единственного ребенка зоны отчуждения ЧАЭС

15:22, 13 июня 2019
1611

После выхода нашумевшего сериала "Чернобыль", созданного американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью SKY, внимание людей по всему миру снова приковано к ужасной катастрофе, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Британские журналисты на волне интереса к аварии разыскали девушку, которая считается единственным ребенком, рожденным в Чернобыле после трагедии. 

Мария Ведерникова появилась на свет спустя более 10 лет после взрыва на АЭС. Британские журналисты утверждают, что девочка взрослела в Чернобыльской зоне отчуждения: пила молоко коров, которые паслись на ядовитых пастбищах, купалась в облученных водоемах. 

СМИ сообщают, что украинские власти особо не распространялись о появлении ребенка. О ее рождении сообщили мировые СМИ. Подробно о судьбе девочки рассказала "Комсомольская правда в Украине" в 2011 году. С тех пор она не оказывалась в центре внимания СМИ (до сегодняшнего дня). За это время ее жизнь обросла всевозможными мифами, многие из которых - из разряда фантастики. 


фото: express.co.uk

В том роковом 1986 году родители Марийки (так ее называют близкие) - Михаил Ведерников и Лидия Совенко - жили в Чернобыле. Ее отец был пожарным. В ночь, когда произошел взрыв, мужчину вызвали на четвертый реактор. Во время эвакуации населения пара отказалась покидать свой дом. Якобы власти не предложили им другое жилье. 

Больше чем через 10 лет после катастрофы Лидия забеременела. Женщина даже не догадывалась о своем положении. Ее супругу на тот момент было уже более 40 лет. Нежданную беременность 46-летняя Лидия переносила легко и незаметно для окружающих.  

"Я сначала к этим ощущениям не сильно прислушивалась, но все же решила сходить к врачу на прием. Доктор посмотрел на УЗИ и поставил диагноз: опухоль. Сказал, чтобы готовилась к операции, даже дату ориентировочную назвал. Но у меня сомнения были. Двух детей все же родила, имею опыт", - говорила Лидия в интервью. 

Марийка родилась в четыре утра 25 августа 1999 года. Роды принимал супруг: он вымыл младенца и сам перевязал ему пуповину. На следующий день женщина вышла на работу в магазин - был переучет и руководитель переложил на нее все дела. Только спустя 10 дней Лидия сообщила о рождении ребенка в администрацию: там эта новость повергла всех в шок. В свою очередь, близкие посчитали, что это подарок от Бога. 


фото: kp.ua

"Помню, соседка прибегает ко мне и прямо кричит: "Оля, неси скорей молока! Лидка девочку родила!" Я за крынку и кинулась к Лиде в хату. А там это маленькое, смешное такое на диванчике лежит, ручками-ножками мотает. А Миша перед ним на коленях стоит. Увидел меня, улыбнулся и стал приговаривать: "Ножки две, ручки две, два глазика, два ушка. Пусть растет счастливой!" - рассказывала соседка семьи Ольга Рудченко, интервью у которой в 2011 году взяла "Комсомольская правда в "Украине". 

Председатель общественной организации "Возрождение Чернобыля" Галина Волошина тогда рассказывала, что Мария - не единственный ребенок, рожденный в зоне отчуждения. Якобы первой в Чернобыле после трагедии родилась девочка по имени Таня - это было в 1987 году. Однако они с мамой куда-то быстро уехали. А Марийка родилась и осталась. "Поэтому она для нас - единственная. Все за нее боролись!" - пояснила Волошина. 

Жизнь Лидии и Михаила после рождения ребенка обросла новыми проблемами. Семью упрекали в том, что они вынуждают жить свою дочь в местах, зараженных радиацией, обвиняли их в "убийстве" ребенка. На родителей оказывалось давление.  

"Я понимала, что нас из зоны выгонять будут. Так и случилось. Приезжали, уговаривали, угрожали, стыдили, что ребенка в радиации держу. На хозяина моего давили. Помню, пришел он ко мне и зло так говорит: "Сколько тебе денег дать, чтобы ты убралась?!" - рассказывала женщина. 


фото: kp.ua

"Комсомольская правда" сообщала, что девочку даже пытались похитить: якобы пришли к Михаилу гости, подпоили его и соврали, что Лидия больше в Чернобыль не вернется. Увезли его с малышкой в село Сукач Иванковского района, сказали, что якобы решили вопрос с жильем, однако потом выяснилось, что дом был снят у какой-то пожилой женщины всего на месяц. 

"Я Михаила чудом встретила, когда мы назад ехали. Тормошу, спрашиваю, где дитя. Когда узнала, кинулась к Марийке, а она вся замерзшая, просто синяя уже. Говорю хозяину магазина: "Везите нас назад!" - вспоминала женщина. Однако в Чернобыль женщину с девочкой никто так и не повез. Пришлось ехать в Киев: пару месяцев они жили по квартирам знакомых. В столице Украины девочку и окрестили.

Мать сумела добиться того, что дочери сделали метрику: местом рождения был указан Чернобыль. Это первый и единственный такой документ после 1986 года. 

"А потом мы вернулись назад. Марийку я тайком в машине провезла. До весны из дома старалась не выходить. Если кто из проверяющих постучится, Михаил двери откроет и говорит, что меня нет. А когда тепло стало, я уже с коляской гулять начала. Тут меня и обнаружили. Все заново началось", - говорила Лидия. 

Девочку обследовали в Чернобыльском центре: все врачи пришли к выводу, что она абсолютно здорова. По словам матери, она кормила Марию чистыми продуктами. Женщина даже предоставляла журналистам заключения Чернобыльского радиоэкологического центра, подтверждающие ее слова. "Смотрите, здесь все чистое, я ее в чистом месте растила, чистыми кормила продуктами", - уверяла Лидия. 


фото: kp.ua

Когда девочке исполнилось 5 лет, ее матери пришлось сделать заявление: "Если люди думают, что она мутантка или у нее две головы, они ошибаются. Насколько мы видим, это прекрасный ребенок, абсолютно здоровый". 

В 2001 году прокурор Припятской прокуратуры Сергей Дубчак подал иск в суд: он ходатайствовал о лишении родительских прав и передаче девочки в органы опеки якобы из-за того, что отец и мать не хотят заботиться о ребенке. Прокурорский иск в итоге был отклонен. 

КП писала, что чиновники язвили: где в зоне отчуждения будет учиться ребенок? Школу нашли в Иванкове. Там для девочки сняли квартиру. "Оценки у нее отличные и английским занимается", - гордилась мать.


фото: соцсети

Ее первый учитель Михаил Шилан, который готовил Марию к школе, отмечал, что люди исподтишка его укоряли: "Ну что ты с этим ребенком занимаешься, она же тут как дикарка растет". Сами вы дикари! У учителя дом - как писанка. А во дворе целый музей под навесом. Тут и фонарь, которому сто лет, и мухоловки стеклянные старые, и гребни деревянные, обмолоты, кувшинчики разнообразные и части военных снарядов, которые Припять на берег вымыла. А еще коряги причудливые. Все в Чернобыле найдено". 

Сама Мария чувствовала себя одинокой в зоне отчуждения. У нее не было друзей, как у обычного ребенка, с которыми можно было поиграть и пообщаться. В 2006 году она сказала журналистам: "Хотелось бы, чтобы здесь был еще один ребенок. Я показала бы ему или ей свой дом и деревню – мы могли бы хорошо повеселиться вместе". 


фото: соцсети

Сейчас Марии Ведерниковой 19 лет. В социальных сетях она публикует обычные для своего возраста фотографии. По данным британского таблоида Express, она учится в Торгово-экономическом колледже КНТЭУ и собирается работать в гостиничном бизнесе. Чтобы оплатить обучение, она работает в модном баре.

В общем, сейчас она ничем не отличается от своих сверстников. О своем прошлом она говорит неохотно. Еще в детстве она просила мать не рассказывать о том, что они из Чернобыля. Девушка уверяет, что сейчас у нее нет проблем со здоровьем: "У меня все хорошо, я работаю. Я обеспечиваю себя". 

Сейчас она живет вне зоны отчуждения, однако время от времени она берет разрешение, чтобы наведаться к своей матери. Лидии сейчас 66 лет. Она продолжает жить и работать там.

"Люди верят, что Марийка является символом возрождения Чернобыля, знамением от Бога, которое они интерпретируют как благословение для проживания здесь. Как знамение того, что жизнь возвращается в это разрушенное место", - считает Лидия. 


фото: соцсети

Загрузка...