Борьба с терроризмом и развитие экономики: о чем говорили на саммите ШОС в Бишкеке

18:00, 14 июня 2019
93

Президент Ирана Хасан Роухани, как представитель страны-наблюдательницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), уже обсудил с мировыми лидерами главные угрозы в регионе, которых пока достаточно.

Глава РФ Владимир Путин сегодня призвал не допустить попадания в руки боевиков оружия массового уничтожения. Кроме борьбы с террористами говорили и об экономическом противостоянии в торговых войнах. И предложения, которые уже прозвучали, могут серьезно изменить баланс сил в мире.

Многим становится понятно, что на фоне такой встречи инцидент в Оманском заливе вовсе не случайность, а спланированная провокация.

Основной день саммита ШОС в Бишкеке начался с совместного фотографирования. До начала форума премьер Пакистана заявил в интервью, что очень хочет поговорить с российским президентом, и начал общение, что называется, на ногах.

Первое совещание проходило за закрытыми дверям и в узком составе. Лидеры говорили о решении внутренних проблем региона и развитии экономики, например, о создании банка ШОС, платежи через который могли бы проходить в национальной валюте.

Ближе к полудню в зал заседаний прибыли лидеры стран-наблюдателей. Лукашенко к залу заседаний подъехал на автомобиле, как того требует протокол, а президент Афганистана воспользовался близостью своей резиденции и прогулялся до места пешком. Именно к Ашрафу Гани приковано особое внимание: о необходимости пресечения терроризма в этой стране говорили много.

"Исходим из того, что одним из главных приоритетов организации остаются борьба с терроризмом и экстремизмом, считаем важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС, блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика, делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения", - подчеркнул глава РФ.

Еще один вопрос, который сейчас стал особенно острым, - ситуация с Ираном. Буквально накануне саммита и без того натянутые отношения страны с США стали еще напряженнее, после того как Штаты бездоказательно обвинили Тегеран в обстреле двух нефтяных танкеров.

Иранский лидер отметил, что сегодня международное сообщество столкнулось с проблемами односторонности сильнее, чем когда-либо. Путин также выразил озабоченность в связи с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий, который был единогласно утвержден Советом безопасности ООН в 2015 году. По мнению президента РФ, такие действия не только дестабилизируют обстановку в регионе, но и способны подорвать режим нераспространения ядерного оружия.

После того, как основная встреча завершилась, Владимир Путин продолжил обсуждение текущей ситуации с иранским коллегой.

На трехсторонней встрече с лидерами Китая и Монголии Путин отметил, что РФ заинтересована в том, чтобы повысить взаимосвязанность государств и обеспечить свободное трансграничное движение товаров, капиталов и услуг.

Особое значение имеют планы по модернизации коридора на базе Улан-Баторской железной дороги. Страны намерены увеличить объемы грузов, поставляемых из Китая на европейские рынки и в обратном направлении.

Отойдя от общего плана мероприятий, президенты России и Белоруссии прямо перед завершающим фотографированием успевают обсудить актуальные вопросы интеграции двух государств. Ну и наконец, на финальном рукопожатии к президенту опять обратился премьер Пакистана, который рассказал, что очень хочет приехать в Россию с официальным визитом.

Владимир Путин пригласил посетить нашу страну всех участников саммита. В следующем году как раз есть отличный повод – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Загрузка...