Экологическая катастрофа: экс-депутат Рады сообщил о последствиях блокады Крыма для Украины

07:00, 14 июня 2019
786

Экологической катастрофой для Херсонской области Украины может обернуться водная блокада Крыма, введенная Киевом. Об этом на своей странице во "ВКонтакте" заявил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Журавко отметил, что вода из перекрытого Северо-Крымского канала затапливает районы, граничащие с полуостровом. Также он отмечает, что обеспечивающие его работу насосы вышли из строя и ремонтировать их никто не собирается.

"Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья катастрофа — когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в грунтовые воды", — рассказал экс-депутат.

По словам Журавко, если ситуация не изменится, это может привести к всплеску эпидемий, таких как кишечные инфекции, чума и холера.

"И это все не только из-за халатности, но и из-за дебильности и неадекватности чиновников и высшего руководства <…> последствия, что были нанесены этой властью за пять лет, мы будем устранять десятки лет, а может, и сотни", — резюмировал политик.

Напомним, в 2014 году киевские власти перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, обеспечивающего до 85% потребностей крымчан в пресной воде. Российская сторона приняла решение пробурить новые артезианские скважины и перебросить воду по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток полуострова.

Загрузка...