МИД РФ обвинил США в иранофобии

23:38, 14 июня 2019
361

В МИД России обвинили власти Соединенных Штатов в иранофобии после нагнетания обстановки вокруг атаки на танкеры в Оманском заливе. Об этом в пятницу, 14 июня, заявляется в сообщении ведомства.

Российская сторона считает позицию Штатов по данному вопросу иранофобской и призывает все стороны конфликта проявлять сдержанность.

"Обвинять кого-либо в причастности к данным инцидентам до завершения тщательного и беспристрастного международного расследования недопустимо", - отмечается в сообщении ведомства.

Представители российского МИДа решительно осуждают произошедшие атаки, не беря в расчет тот факт, кто за ними стоит.

Также в ведомстве выразили благодарность Ирану за оказание помощи по спасению российских моряков, оказавшихся на танкере.

Напомним, ранее два нефтяных танкера – норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous – подверглись атаке в Оманском заливе. Над ними поднимался в небо густой черный дым, были слышны взрывы на борту. На норвежском судне находились 11 российских моряков, все они были эвакуированы иранскими военными, никто из них не пострадал.

Кто стал инициатором атаки – неизвестно, однако в США моментально, без всяких расследований, в этом обвинили Иран, несмотря на то, что иранской стороне в этом нет никакой выгоды.

Спустя сутки после инцидента американская сторона предоставила якобы видеодоказательства, на которых видно, что к судну японской компании приблизился катер с людьми на борту, а затем оперативно отправился обратно. Предположили, что на борту были иранцы, которые приплыли для того, чтобы снять с судна мину в целях заметания следов.

Это видео вызвало большой резонанс, так как за несколько часов до его публикации агентство Reuters сообщило, что факта применения подобных снарядов не было.

В иранском МИДе обвинения американских властей категорически отвергают и, в свою очередь, обвиняют Соединенные Штаты в саботаже визита японской делегации в Иран, чтобы скрыть следы экономического терроризма против Японии.

Загрузка...