Можно и на "коле": диетологи усомнились в полезности окрошки

20:28, 14 июня 2019
375

Российские диетологи сегодня объявили вредным квас. Более того, по риску для здоровья его даже приравняли к кока-коле. И сахар, и дрожжи - все мешает жить. Однако в Роскачестве заверяют: даже бутылочному квасу не под силу повлиять на то, без чего страна просто обойтись не может. Какой быть вкусной и здоровой окрошке - в материале РЕН ТВ

Еще дымятся руины на поле битвы главного русского кулинарного хайпа этого лета – на чем правильно готовить окрошку: на квасе или на кефире?

Квас, сейчас будет спойлер, если вы не в курсе – вроде бы победил. Вот, даже карту регионов России с его преимуществом составили. Как тут же победителю нанесен подлый удар в спину: диетологи заявили, что с таким же "успехом" в окрошку можно лить колу! И ждать в гости гастрит и язву желудка.

"Если взять колу и, условно, добавить те же ингредиенты, мы получим почти такую же окрошку. По своему составу квас мало чем отличается от колы. И по составу углеводов, и по всей патологии желудочно-кишечного тракта. Это промышленного происхождения дрожжевой процесс, и вызывает раздражение уже не здоровой слизистой оболочки кишечника, а если она в ледяном или абсолютно холодном состоянии, она может привести к открытой язве желудка", - утверждает врач-диетолог Римма Мойсенко. 

Оговоримся сразу: претензии врачей адресованы квасу бутылочному, магазинному. Мол, если квас "домашний", так называемый "окрошечный", приготовленный из ржаной муки и дрожжей, тогда вроде как желудку можно успокоиться. Но что делать тем, кто изнывает от страшной июньской жары по всей России и просто не имеет времени терпеть, пока домашний квас "созреет"? А окрошечки хочется вот прямой сейчас? Те, конечно же, хватают первую попавшуюся бутылку с полки в магазине и бегут на кухню строгать хрустящие огурцы, сочный редис, рассыпчатую картошечку.

"Окрошка для нас, как оливье - и то, и то мы замешиваем. Побольше свежих огурцов, без редиски окрошка вообще не окрошка, ну и картофель и яйца мы добавляем, чтобы наесться", - отметил шеф-повар Владимир Пензуров. 

В арсенале шеф-повара Владимира Пензурова рецептов окрошки – несколько десятков. Есть варианты с колбасой, курицей, мясом и даже с языком. Вот только квас, а Владимир сторонник именно "квасного" лагеря, да, должен быть домашним, с "сюрпризиком".

"Мы добавляем в квас желток - он добавляет горчинки, становится более насыщенным и открывает вкус кваса", - отмечает он. 

Но в Роскачестве, которое, кстати, классической окрошкой все же признало рецепт с квасом, любителей этого напитка успокаивают. Можно и из бутылки.

Теги:
Загрузка...