На пляжах Ярославской области наблюдается массовое вторжение исполинских червей

13:32, 14 июня 2019
6786

В Ярославской области Следственный комитет всерьез заинтересовался чистотой воды сразу на нескольких местных пляжах. Отдыхающие попросту боятся купаться – мазут, грязь и полуметровые черви.

Городские легенды гласят, эти маленькие чудовища даже забираются под кожу. Журналисты попытались выяснить, что из этого правда, а что – выдумки перепуганных людей. И оказалось – бояться действительно есть чего.

Это существо чем-то напоминает нитку, оторванную от клубка. Правда, если присмотреться, можно и содрогнуться. Этот вполне живой организм шевелится и хорошо плавает. 

На пляжи Ярославской области вторглись черви. Знакомьтесь, перед вами взрослая особь длиной в 40 сантиметров. Такие экземпляры в народе еще называют "конскими волосами".

И хоть за кадром любительской видеосъемки и слышен хохот, увиденное в песке не на шутку переполошило ярославцев. Дивные пейзажи живописных берегов Волги подпортили то ли земные, то ли водные обитатели. Мало приятного.

Люди обеспокоены тем, что неизвестные существа могут нанести вред здоровью. А на пляжах купается много детей.

После того, как ролик попал в Сеть, местные даже начали слагать о червях жуткие городские легенды. Мол, извивающиеся в воде существа чуть ли не настоящие исчадия ада. Способны залезать под человеческую кожу. Впрочем, не все поддались общей панике. Уверяют, это все домыслы слишком впечатлительных фантазеров.

То, что у страха глаза велики, согласны и эксперты. Да, эти черви действительно паразиты, но безвредные для человеческого организма. Они не ядовиты и не токсичны. Самая комфортная среда обитания для червей – пресная вода. А вот популяция проходит как раз за счет насекомых. Но специалисты признают: такое огромное количество водяных червей на берегах Волги – действительно нонсенс.

"Сами эти черви не опасны. Их личинки, конечно, могут быть паразитами, но не для людей или животных. Они паразитируют на насекомых. Но с другой стороны, то, что они есть, показывает, что некие изменения в природе происходят. Ведь в Ярославской области и вообще на севере России они раньше не встречались", – рассказал сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов.

Но если черви на пляжах сердца Золотого кольца России не представляют опасности для человека, с благоустроенностью водоемов здесь все обстоит на поверку плохо. Недавно сотрудники местного Роспотребнадзора озвучили результаты проверки пляжей. Как минимум два объекта для отдыха у воды не соответствуют санитарным и биологическим показателям.

И это не говоря о сгустках мазута, которые плавали в Волге недалеко от детского лагеря. Региональный Следственный комитет начал проверку. Конечно, ни один водный обитатель за решетку не попадет. А вот люди, которые все это допустили, вполне могут.

Загрузка...