На Украине раскольника Филарета могут опять отлучить от церкви

19:53, 14 июня 2019
186

Экс-главу непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета (в миру Михаил Денисенко), отлученного от РПЦ за раскол, могут также отлучить от неканонической, созданной по указу Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ) за то, что он решил своевольно созвать поместный православный собор 20 июня.

"Филарет не имеет права единолично созывать "поместный собор УПЦ КП" ни по уставу ПЦУ, ни даже по утратившему силу уставу УПЦ КП", — заявили ТАСС в пресс-службе ПЦУ.

В раскольничьей украинской церкви призвали иерархов отказаться от этого мероприятия, поскольку неуставное собрание будет иметь последствия для его организаторов и участников со всеми каноническими и юридическими последствиями, отметили в ПЦУ.

Филарет намерен на соборе объявить об отказе от томоса о автокефалии, полученного от Стамбульского патриарха Варфоломея, и о ликвидации Киевского патриархата.

Впервые Филарета отлучили от церкви в 1997 году, когда он создал и зарегистрировал никем не признанный Киевский патриархат.

Неканоническая Православная церковь Украины была создана 9 января на основе томоса на базе двух раскольничьих организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Главой ПЦУ является митрополит Епифаний (в миру Сергей Думенко).

Мировое православие признает самоуправляемую Украинскую православную церковь.

Загрузка...