Первый состав прошел по железнодорожной части Крымского моста

08:48, 14 июня 2019
373

Крым теперь железно связан с остальной частью России – полуостров соединила с материком первая железнодорожная ветка. "Тамань" и "Керчь" – так называются ее звенья – встретились под сводами белоснежной арки.

После того, как рабочие сомкнули рельсы, по путям прошел первый технологический состав.

Строители аккуратно, почти с ювелирной точностью укладывают готовые звенья рельсошпальной решетки.

Еще пара штрихов, и есть стыковка. Готов первый железнодорожный путь. По этой ветке поезда будут курсировать с полуострова на материк.

Съемочная группа РЕН ТВ первая, кто тестирует железную дорогу. 19 километров идеальной, ровной, как сами строители называют, "бархатной" дороги. Технологические составы, конечно, идут медленно, а вот пассажирские смогут разогнаться до 120 километров в час.

Именные звенья "Тамань" и "Керчь" строители двигали навстречу друг другу. Железная дорога сомкнулась в самой узнаваемой части Крымского моста – под сводами белоснежных арок.

Так выглядит мост изнутри. Это фарватер, главный участок строительства. Под полотном вбиты самые длинные сваи и установлены самые мощные опоры. Именно на них держится массивная арка, вес которой около шести тысяч тонн.

Температура на самой высокой точке моста поднимается до рекордных показателей. Солнце жарит беспощадно.

Рабочие не останавливаются ни на минуту. Идет "стройка века", надо проложить вторую ветку железнодорожной колеи.

"То, что мы здесь наблюдаем, – это всего лишь первые вехи работы. Предстоит балластировка и доведение до нужного состояния пути", – заявил руководитель проекта на участке строительства Крымского моста Евгений Чибышев.

На полуостров по Крымскому мосту планируют пустить десять маршрутов. Пассажирские поезда заедут в Керчь – там возводят новую железнодорожную станцию, – в Феодосию, Джанкой, Симферополь, затем в Севастополь и Евпаторию.

Только в начале лета по Крымскому мосту проехало более 160 тысяч автомобилей. 19 километров в пути всего за четверть часа – теперь не просто трасса, а увлекательное мини-путешествие. И после запуска железной дороги это путешествие станет еще доступнее. 

Загрузка...