В Госдуме напомнили Киеву условия прохода военных кораблей через Керченский пролив

08:26, 14 июня 2019
699

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что Киев может осуществлять проход военных кораблей через Керченский пролив только при условии соблюдения международных норм, а также согласования своих шагов с российской стороной.

Глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак ранее сообщил, что Киев в настоящее время не планирует новых проходов кораблей через Керченский пролив, потому что в стране "нет столько украинцев", чтобы рисковать их отправкой.

Он также отметил, что Украина при этом не намерена сдавать свои позиции в Азовском море. Напомним, в ноябре 2018 года российская пограничная служба задержала три военных корабля Украины за нарушение государственной границы РФ в Керченском проливе.

Михаил Шеремет отметил, что Россия, несмотря на эту провокацию, настроена дружелюбно.

"Если украинским военным кораблям есть надобность пройти через Керченский пролив, то для этого необходимо всего лишь соблюсти требования международных норм и российского национального законодательства. Никто препятствовать не будет", — приводит его слова РИА "Новости".

Шеремет добавил, что сегодня Киев, к сожалению, продолжает осознанно спекулировать этим вопросом, говоря о том, что Россия создает препятствия украинским кораблям.

Парламентарий подчеркнул, что РФ настаивает на недопустимости повторения провокации с нарушением российских границ. 

"Все подобные провокации будут пресекаться самым жестким образом", — подчеркнул депутат.

Напомним, после инцидента в Керченском проливе были арестованы двое сотрудников СБУ и 22 украинских моряка, их обвинили в нарушении границы. Российский президент Владимир Путин назвал этот инцидент заранее спланированной провокацией, которая потребовалась действующему тогда украинскому лидеру Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии выборов. Глава российского государства отметил, что пограничники выполняли свой долг по защите рубежей.

Загрузка...