В "Укртрансгазе" рассказали об угрозе для национальной ГТС

22:31, 14 июня 2019
519

Об остром дефиците средств, необходимых для приобретения газа для собственных производственно-технологических нужд, сообщила выполняющая функции оператора газотранспортной системы компания "Укртрансгаз". Сложившаяся ситуация угрожает возникновению ЧП в масштабе всей страны, передает ТАСС.

Как сообщили в компании, "Укртрансгаз" не располагает необходимыми средствами для расчетов по контрактам закупки газа для собственных технологических нужд. Долги перед поставщиками топлива за март и апрель достигли 4,1 миллиарда гривен, или почти 152 миллионов долларов. В этой связи поставщики отказываются предоставлять в будущем объемы газа, определенные действующим контрактом. Имеющихся объемов газа хватит до 24 июня.

Компания обратилась с соответствующими обращениями в Госслужбу по ЧС и Совет национальной безопасности и обороны Украины. Ведутся переговоры с регулятором в отрасли энергетики  и кредиторами для исправления ситуации. Финансовые проблемы компания объясняет необоснованными "временными тарифами", установленными в конце 2018 года. Они позволяют рассчитываться за использованный газ только на 60%.

Теги:
Загрузка...