Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Врач рассказала об опасности яблок и груш для аллергиков

03:46, 24 июня 2019
380

Аллергологи рассказали, что яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, которые страдают поллинозом (аллергией на пыльцу).

Эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром, рассказала аллерголог и иммунолог Елена Бобрикова, передает РИА "Новости". Врач отметила, что перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на похожие по строению молекулы других веществ.

"Выглядит это так, как будто организм "путает" совершенно разные по качеству продукты, реагируя​ на них одинаково", — рассказала Бобрикова. 

Врач отметила, что самая распространенная группа перекрестных аллергенов — "береза — яблоко и другие косточковые". По словам Бобриковой, 70% людей с аллергией на березу реагируют так же на яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, персики и лесные орехи. 

К концу лета у аллергиков появятся перекрестные реакции на цитрусовые, семена подсолнечника и лекарственные травы, когда зацветет полынь. 

"Частым симптомом перекрестной аллергии является​ зуд в полости рта, отек языка и гортани — так называемый оральный синдром. Симптомы появляются внезапно в процессе приема пищи", — рассказала аллерголог.

Врач порекомендовала людям, страдающим поллинозом, осторожно относиться к фруктам и ягодам красного и оранжевого цвета — мандаринам, апельсинам, клубнике и винограду. 

Загрузка...

Папе Хэму 120

Папе Хэму 120

Кровавые аферы англосаксов

Кровавые аферы англосаксов

НАТО пытается втравить в войну Болгарию

НАТО пытается втравить в войну Болгарию

Выборы на хуторе близ Диканьки

Выборы на хуторе близ Диканьки