Хлеб вперемешку с посылками: Почта России решила превратить свои отделения в супермаркеты

17:57, 01 июля 2019
3429

Почтовые отделения по всей стране обрастают продуктовыми прилавками и собираются ввязаться в торговую войну с крупными ритейлерами. Почта России решила кормить своих клиентов вполне конкретными завтраками и предлагает широкий ассортимент: от хлеба и макарон до йогуртов и алкогольных напитков. Сами клиенты от этого многообразия не в восторге. Простую-то посылку целую и вовремя получить не всегда получается. А новый бизнес и погоня за прибылью, по их мнению, вообще оставят основное дело почтальонов на периферии.

Теперь на почту можно и за хлебушком сходить. Эту новость клиенты встретили невеселыми улыбками. В почтовое отделение их лишний раз и калачом не заманишь. Ну, кому хочется ждать, как Алексею сегодня, 20 минут, а бывало и по 40, чтобы забрать посылку?    

"Вместо блинов они бы еще сотрудников посадили, чтобы очередь быстрее шла, вот было бы замечательно. Не надо растекаться. Пусть узкоспециализировано возьмут, но делают быстро и хорошо, а блины я могу и в соседнем кафе поесть", — рассказал местный житель Алексей Шеренин.

"Глупости какие-то! Я вот еще думаю, зачем эта дорогостоящая техника, лучше бы на ремонт деньги потратили. Потолок вон сыпется нам на голову, а тут такие мониторы! Зачем?" — недоумевает Мария Мышкина, которая на протяжении 8 лет отправляет почту с этого отделения.

До конца этого года Почта России откроет в своих отделениях точки розничных продаж. Там, где раньше продавали марки, конверты, открытки, теперь появятся пончики, блинчики и калачи. Скоропортящиеся продукты будут находиться в свободном доступе, как в супермаркете. В центральном отделении страны этот принцип торговли уже работает. 

"Здесь есть все, начиная от батареек, ручек, семечек, заканчивая огурцами и консервами. Осталось наладить продажу хлебобулочных изделий — и почта превратится в универсальный магазин. Разве что ремонта не хватает", — передает корреспондент Наталья Кириллова.

Почта-магазин, до этого, например, открывали банк. С тех пор, как крупнейшего оператора почтовой связи возглавил бывший замминистра экономики Николай Подгузов, уж что только не делали с этим предприятием, а лучше не становится. 

"Приходилось газеты распределять на остановке", — отметила начальник УПС Новоциганское Валентина Караулова.

Всего несколько дней назад на месте этой черный полосы красовалась надпись: "Почта России". На целых полтора года в почтовое отделение превратилась обычная сельская остановка. Именно сюда местные пенсионеры приходили за прессой после того, как в прежнем отделении связи случился пожар. И только теперь, когда на место приехала наша съемочная группа, его все-таки решили открыть заново. Вероятно, скоро и полки с продуктами установят.  

"В городах почту давно никто не воспринимает как что-то, что работает хорошо. Скорее, это такая притча во языцех", — отмечает генеральный директор информационно-консалтингового агентства Михаил Бурмистров.

Сама Почта России подробности своего нового бизнес-плана раскрывать отказывается, не дает комментариев.

"Просто вот так избирательно: хотим-не хотим. Сегодня хлеб продаем, завтра — мясо. Посылку сегодня теряем, завтра находим", — отмечает корреспондент.

Находят, правда, зачастую случайные прохожие. Вот как на днях в одном из московских парков полторы тысячи банковских карт, отправленных клиентам с помощью Почты России, оказались выброшены. Но в самой компании говорят, что они тут ни при чем и обязательно во всем разберутся.

"Емкости, содержащие отправления в адрес банка, были похищены из автомобиля курьерской службы во время нахождения на маршруте. Службы безопасности Почты России и Сбербанка совместно проводят проверку по данному факту", — прислали комментарий из Почты России.

Сами почтальоны очередную инициативу руководства восприняли без энтузиазма. В столичном отделении работают всего три человека, включая руководителя. Марина Константиновна боится, что и те, кто есть, скоро уйдут. 

"Конечно, хотелось бы, чтобы зарплаты увеличили. Люди бы тогда держались за свою работу, понимаете?" — отмечает начальник отделения почты в Москве Мария Третьякова. 

Создать очереди, чтобы потом скрасить время ожидания торговлей. Быть может, это и есть новая экономическая стратегия? И пусть весь мир подождет.

Загрузка...

Антинародность прикрывают антирусизмом

Антинародность прикрывают антирусизмом

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Выборы в ботаническом саду

Выборы в ботаническом саду

Когда преступен закон, преступен и суд

Когда преступен закон, преступен и суд