Разложат по полкам: Роскачество разработает стандарты на экологические продукты

23:37, 01 июля 2019
507

Одно изменение, которое вступило в силу сегодня, сразу должно броситься в глаза покупателей. Молочная продукция теперь фактически делится на два прилавка.

Товары, в которых использован заменитель молочного жира, должны теперь стоять отдельно от тех, где его нет. "Эко", "био", "органик", "фермерский продукт" — сейчас если на упаковке не написано что-то в этом духе, то покупатель и не посмотрит. Вот только вряд ли кто-то на самом деле знает, чем одна маркировка отличается от другой. Теперь для каждого такого термина разработают стандарты.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева говорит, что потребитель не должен быть введен в заблуждение обилием маркировок, которые сегодня есть на рынке в виде "эко", "био", "натуральное", "фермерское" и др.

"Вот каждый из этих классов будет стандартизован, и информация будет доводиться потребителю, чтобы он мог ориентироваться в этих названиях", — пояснила она.

Итак, продукты разной степени натуральности будут делиться на: органические, экологические, фермерские и все остальные. Для органических самые строгие требования: недопустимо применение генно-модифицированных ингредиентов, пестицидов, антибиотиков, да и удобрения использовать можно не все. К экологическим критерии еще не разработали, но они будут менее жесткими, чем для органики. Фермерские же продукты должен будет отличать ручной труд. Впрочем, сами фермеры говорят, что их товар пройдет отбор и в более престижные категории.

Кстати, о молочке: с сегодняшнего дня в силу вступило постановление правительства о том, что отличающиеся по составу молочные продукты в магазине нужно ставить на разные полки.

По идее вся натуральная молочная продукция должна стоять отдельно от продукции с использованием растительного жира. Однако, как утверждает директор Молочного союза России Людмила Маницкая, так происходит не везде, и "ценники могут быть разные по цвету".

Бренд "органическая продукция" тоже будет защищать закон. Он вступает в силу с 2020 года. Просто так написать на этикетке "органик" будет уже нельзя. Впрочем, многие покупатели и сегодня не доверяют ярким надписям.

Не все арбузы, помидоры, огурцы и дыни претендуют на звание "органик". А вот магазин исключительно "эко-продукции". Казалось бы здесь экотестер не воткни — должен показывать по нулям. Но нет.

Выходит, сейчас даже в специализированных магазинах есть риск нарваться на экологически грязный товар. Но скоро все, кто заявляет на этикетках о чрезмерной натуральности, обязаны будут проходить сертификацию. И если продукт не будет соответствовать требованиям, стимулирующую продажи надпись производителю придется убрать.

Загрузка...

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?