В России утвердили положение об оказании паллиативной помощи

00:00, 01 июля 2019
610

Минздрав и Минтруд России разработали и утвердили положение об оказании паллиативной медицинской помощи.

Оно регламентирует порядок взаимодействия медицинских организаций, общественных объединений и организаций соцобслуживания.

Положение было утверждено после принятия соответствующего федерального закона, которое произошло в марте. Документ позволяет четко расписать весь порядок оказания помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, и их семьям.

Новое положение позволяет социально защитить неизлечимо больных граждан на законодательном уровне и задает новые стандарты оказания медпомощи.

В частности, как только пациента признают нуждающимся в паллиативной помощи, он может в кратчайшие сроки оформить инвалидность.

Кроме того, теперь можно бесплатно предоставлять необходимые медикаменты и для использования дома, а не только в стационарах. В документе также говорится о соцподдержке тех, кто проживает в учреждениях соцзащиты: психоневрологических диспансерах, домах-интернатах.

Положение вводит понятие "респираторного центра для взрослых". Это стационар, в котором оказывают паллиативную помощь гражданам, нуждающимся в поддержке работы органов дыхания. По сути, тем, кто находится на искусственной вентиляции легких.

"Это победа в плане перехода на принципиально новый уровень интеграции паллиативной помощи в систему здравоохранения", — считают медики — в частности, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова и главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава Елена Полевиченко.

Загрузка...

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов