Ученые раскрыли убийство, совершенное 33 тысячи лет назад

19:15, 04 июля 2019
814

Международная группа исследователей раскрыла убийство давностью 33 тысячи лет. Найти убийцу не было возможности, но исследователи смогли описать, как было совершено это преступление, сообщает журнал PLoS One.

В 1941 году в одной из пещер в Румынии археологи нашли череп древнего кроманьонца возрастом 33 тысячи лет. Находку изучали, но исследователи, которые описали ее первыми, почему-то не упомянули, что в правой части черепа есть две обширные травмы. Кроме того, снимки этой стороны черепа были нечеткими, в то время как все остальные — качественными.

Не так давно специалисты решили вернуться к изучению артефакта, чтобы узнать, откуда и когда у кроманьонца появились эти травмы — при жизни или уже после смерти. Для этого Елена Краниоти из Университета Крита и ее коллеги применили современные методы судебно-медицинской экспертизы.

Выяснилось, что человек, которому принадлежит череп, был убит, а смертельные переломы он получил в результате последовательных ударов. По словам исследователей, характер травм говорит о том, что они были нанесены тупым предметом — возможно, дубинкой; убийца же, вероятно, был левшой.

Антропологи говорят, что такие расследования помогают узнать больше о жизни древних людей, а "раскрытое" учеными древнее убийство свидетельствует о том, что жестокое межличностное общение было частью поведения ранних жителей Европы.

Загрузка...

Антинародность прикрывают антирусизмом

Антинародность прикрывают антирусизмом

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Выборы в ботаническом саду

Выборы в ботаническом саду

Когда преступен закон, преступен и суд

Когда преступен закон, преступен и суд