Власти Екатеринбурга предоставили водителям шансы избежать наказания

17:59, 12 июля 2019
353

Дело совсем не в штрафах, а в семье - так власти Екатеринбурга разъяснили, для чего перенастроили камеры фиксации нарушений правил. Там теперь фотографируют только задние номера. И ни одного снимка спереди. Такой шаг сначала озадачил экспертов, но мэр заявил, что раньше снимки только провоцировали супружеские скандалы и чуть ли не разбивали семьи.

Скандалы с фото на "письмах счастья" ГИБДД докатились до Екатеринбурга. Градоначальник во избежание семейных драм предлагает перенести акцент на вид автомобиля сзади.

"Мы когда начали ставить камеры на дорогу, у нас было несколько обращений в суды, чтобы камера фотографировала машину сзади. Потому как, когда домой приходит "письмо счастья", за рулем муж, а рядом чужая женщин, возникают скандалы..." - говорит Александр Высокинский.

Заодно контроль сзади лишает соблазна надавить на акселератор, едва перестал пищать антирадар. С другой стороны, сзади не видно того, кто за рулем. А вдруг машину угнали? Или дали покататься подружке? Фото заднего вида даст дополнительные возможности нарушителю отмазаться: "Я не я и машина не моя".

Юрист Тимур Маршани отмечает, что возможность зафиксировать нарушителя, управляющего автомобилем, который будет говорить, что автомобиль доверен к управлению другому лицу и он не отвечает за нарушения, допущенные таким водителем, является еще одной возможностью уклониться от ответственности.

Камеры видеонаблюдения существенно повысили дисциплину на дорогах. А когда в руках правоохранителей оказывается, например, видео, как житель Санкт-Петербурга в салоне накачивает себя наркотиком из шарика, а потом сбивает насмерть двоих людей, доказать отягчающую вину проще простого. Ведь формально он трезв. Закись азота выветрится из его организма по пути на экспертизу.

В законе не прописано, с какого ракурса нужно фотографировать номер нарушителя. Зато Конституция запрещает вторгаться в его личную жизнь. Часто "письма счастья" невольно это делают. Справиться с соблюдением приватности помогут современные технологии, а не только вид сзади.

За рубежом так и поступают. Того, кто не за рулем, замазывают. Другое дело, что применение компьютерных новшеств, как и установка камер, штрафующих вдогонку, это дополнительные расходы. Их смогут позволить далеко не все регионы страны.

Загрузка...

Кенигсбергские мечтания

Кенигсбергские мечтания

Институт сочинения нации из беспамятства

Институт сочинения нации из беспамятства

Как англосаксы захватили Японию

Как англосаксы захватили Японию

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"