В Смоленске под танцплощадкой нашли останки друга Наполеона

18:11, 14 июля 2019
1947

В Смоленске в ходе раскопок в центральном парке обнаружены останки приближенного к Наполеону генерала Гюдена, погибшего в ходе Отечественной войны 1812 года.

Одиночное захоронение найдено в Королевском бастионе Лопатинского сада в Смоленске, построенного на месте снесенной в советское время крепости.

Раскопки в Смоленске шли с мая 2019 года. Найдены останки человека без одной ноги, а также без стопы на второй ноге. Принадлежность останков покажет ДНК-экспертиза, которую проведут в Москве с прямым потомком наполеоновского генерала.

Известно, что Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер получил ранение пушечным ядром во время сражения у Валутиной горы, преследуя отступающие русские войска. Он скончался через несколько дней. Наполеон приказал похоронить его в Смоленске, сердце же генерала, а также его мундир и ордена захоронили на кладбище Пер-Лашез.

Гюден учился вместе с Наполеоном в Военной академии и был его близким другом. Сообщается, что после идентификации его останки могут захоронить рядом с Наполеоном в Доме Инвалидов в Париже.

Раскопки проводили французские и российские археологи.

Загрузка...

Институт сочинения нации из беспамятства

Институт сочинения нации из беспамятства

Как англосаксы захватили Японию

Как англосаксы захватили Японию

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот