Археологи обнаружили лестницу из саркофагов в Великом Новгороде

13:29, 25 июля 2019
2308

Шесть редких каменных саркофагов домонгольского времени обнаружили археологи в Великом Новгороде во время раскопок на территории Юрьева монастыря. Об этом заявили 25 июля в пресс-службе Института археологии (ИА) РАН.

"При раскопках в Юрьевом монастыре экспедиция института впервые обнаружила шесть каменных саркофагов, в которых в период XII — начала XIII века были похоронены представители боярской верхушки Новгорода", — отметили в сообщении.

Там добавили, что такие саркофаги являются редкой находкой, ведь они встречались лишь в нескольких столицах княжеств домонгольского периода.

Шесть саркофагов, поставленных в два ряда, образовывали ступени лестницы перед входом в церковь. В каждом из них было несколько погребенных. По мнению археологов, это говорит о семейном характере захоронений.

"Если учесть, что средняя продолжительность жизни для средневекового человека составляет 35-38 лет, а в этих погребениях почти все индивиды старше 50-ти, то можно сказать, что у них был очень высокий уровень жизни", — добавила научный сотрудник отдела теории и методики ИА РАН Ирина Решетова.

Раскопки на месте Георгиевского собора Юрьева монастыря ученые ведут с 2013 года. Ранее археологи обнаружили останки монахов и фрагменты фресок. 

Загрузка...

Поздно пить "боржоми", когда Донбасс отвалился

Поздно пить "боржоми", когда Донбасс отвалился

Военные грезы Турчинова

Военные грезы Турчинова

Антинародность прикрывают антирусизмом

Антинародность прикрывают антирусизмом

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех