Минздрав хочет вернуть в российские офисы медпункты

00:28, 05 августа 2019
771

В России хотят возродить офисные медицинские пункты. Минздрав прорабатывает эту идею, появление медиков на производстве и в офисах упростит доступ к медпомощи, но по карману они будут лишь крупному бизнесу, сообщают "Известия". 

Отмечается, что Минздрав до 20 августа должен представить в кабинет министров "предложения по восстановлению и развитию системы оказания медпомощи на производстве". Было предложено проработать вопрос оплаты труда врачей за счет средств ОМС, протокол совещания по этому вопросу предписывает ведомствам определить позицию насчет возможности компенсировать работодателям затраты на открытие медкабинетов. 

Первый директор фонда ОМС Владимир Гришин отметил, что на предприятия целесообразно нанимать цеховых врачей, а от численности работников зависят особенности организации медпомощи. 

"Экономически целесообразно открывать медчасть на предприятии, где работают не меньше 15 тыс. человек. Вероятно, даже одну на несколько предприятий. В малых и средних организациях можно было бы рассмотреть возможность работы врача, приходящего пару раз в неделю",- отметил Гришин. 

Система цеховых врачей была развита в СССР, она позволяла проводить вакцинацию от гриппа, оказывать первую медпомощь, организовать первичный прием специалиста.

"Необходимо думать о схеме финансирования. Средств от ОМС не хватит, а для работодателя будет еще одна головная боль — соблюдение требований санитарного законодательства,— считает член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. 

По его словам, содержание медкабинета обойдется в 1,5 - 3 млн рублей в год, также необходимо платить врачу зарплату: не менее 700-800 тысяч рублей в год. 

В Федерации независимых профсоюзов России поддержали инициативу, отметив, что развитие системы организации медпомощи на производстве будет способствовать поддержанию безопасной обстановки в компаниях, а также физическому и психическому здоровью работников. 

Загрузка...

Берег турецкий

Берег турецкий

Бал сатаны на Патриарших

Бал сатаны на Патриарших

Чиновница в шоколаде

Чиновница в шоколаде

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел