Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Эксперт объяснил, чем грозит торговая война Китая и США

16:58, 06 августа 2019
348

Руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов рассказал, чем чревато усиление противостояния двух крупнейших мировых экономик.

По его словам, Китай долгое время не считал, что идет какая-то экономическая война. Что есть просто "некие экономические трения, которые можно решить с помощью нормального переговорного процесса". Однако в настоящее время Пекин оценивает ситуацию как критическую, как "военное положение" в экономике.

"И вынужден принимать ответные меры, в том числе изменением своего валютного курса. На это его вынудили пойти, потому что Вашингтон постоянно поднимал ставки, изменял условия и требования к Китаю. Это только начало и наверняка приведет к заметному замедлению мировой торговли в следующем году и падению мирового ВВП на 0,5-1 %", – приводит слова Маслова НСН.

При этом Китай пытается минимизировать потери, переключая свои торговые потоки "на страны Юго-Восточной, Южной Азии, прежде всего на Индию, перестраивает свою торговлю с Европой". Сделать это быстро не удастся, поэтому "потери будут нести сейчас все".

Маслов сказал, что для России девальвация юаня привела к тому, что наша страна в своих авуарах потеряла несколько десятков млрд долларов. Однако он выразил надежду, что противостояние США и Китая "открывает для нас окно возможностей проникновения на китайский рынок", заключив, что "для наших двухсторонних отношений это очень неплохо".

Напомним, новый виток торговой войны между США и Китаем привел к хаосу на биржах за океаном.

Загрузка...

Эти паспорта — кого надо паспорта

Эти паспорта — кого надо паспорта

Украина как внутрироссийский фактор

Украина как внутрироссийский фактор

Митинганство по заказу извне

Митинганство по заказу извне

Не допустить кровавого сценария в Москве и в Донбассе

Не допустить кровавого сценария в Москве и в Донбассе