Куда уходят деньги: в регионах медики моют полы, чтобы заработать

08:47, 06 августа 2019
825

Серьезные изменения ждут медицинский сектор. Деньги на улучшения из федерального бюджета выделили, но до региональных больниц они не дошли. Рядовые сотрудники вынуждены буквально выживать, и чтобы хоть как-то заработать, берут по несколько смен и совмещают оказание помощи больным с уборкой поликлиник. В ситуации разбирался корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин.

Проверка завершена, нарушений нет. Врач из Тольятти Алексей Качинский, который прославился на всю страну, опубликовав в интернете расчетный лист со своей зарплатой в 14 тысяч рублей, рассказал, чем закончилась эта скандальная история.

"Обещали провести проверку по больнице, и да, она ее прошла. Насколько я понимаю, все соответствует нормам, регламентам и так далее. Средняя зарплата по больнице у врача у нас 61 тысяча 600 рублей была", – говорит Качинский.

60 тысяч рублей – подгоняя зарплаты врачей под эту цифру, региональные министерства пытаются вписаться в рамки указа президента №597 о повышении зарплат медикам. Правда, пока чиновники преуспели только в играх со статистикой. 

Удмуртия. Местный минздрав в ответ на запрос РЕН ТВ уверяет: средняя зарплата врачей как раз те самые 60 тысяч. Но вот медики одной из ижевских больниц говорят, что получают на руки в среднем по 23 тысячи. К заветной цифре лишь однажды приблизилась педиатр Ирина Бегишева – когда на больничный ушли сразу два врача и она работала за троих.    

"Я взяла вызова с трех участков, они дальние, я целый день с одного конца города до другого моталась на машине. Кое-как, работая за троих, я набрала 54 тысячи!" – рассказывает врач-педиатр. 

Еще один хитрый способ не доплатить медикам – это понизить их в должности. Так поступили, например, чиновники в Астрахани: санитара Муслима Кусалимова, как и многих его коллег, недавно перевели в уборщики. При этом он продолжал работать санитаром и даже курсы повышения квалификации проходил.

"Нас всех обучили, нам дали сертификаты, но, к сожалению, как мы были уборщиками, так нас и оставили уборщиками служебных помещений. И нас же заставляют выполнять санитарскую работу. Получается, к прежним обязанностям прибавилась еще и уборка, а в деньгах санитары-уборщики при этом значительно потеряли", – говорит Кусалимов.

"Я до этого получала 22 тысячи, а потом начала получать как бы 10 тысяч минимальные за уборщика и 5 тысяч за санитарские, но последние месяцы я получаю около 4 тысяч санитарские", – рассказывает бывший санитар Валентина Танатарова.

На низкие зарплаты президенту жалуются и в региональных поездках, и на "Прямой линии" недавно об этом говорили. Поменять сложившуюся систему Владимир Путин в конце июля поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая курирует социальную политику. Он напомнил, что изначально в нацпроектах были заложены средства на постоянный рост зарплат медикам первичного звена. 

"Но мы и на заработную плату обратили внимание. Мы тогда доплачивавли врачам-специалистам в первичном звене по 10 тысяч рублей, а среднему медперсоналу – медсестрам – плюс пять тысяч. Где теперь эти зарплаты? Где теперь эти деньги в первичке?" – сказал глава государства.

"Можно было бы подумать о формулировании предложений о модернизации первичного звена, и у нас такие предложения отработаны, мы готовы вам их представить", – ответила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

И ведь нельзя сослаться на то, что денег нет. Средства из федерального центра регионы получают исправно. Например, на Новосибирскую область только по госпрограмме развития здравоохранения с 2013-го по 2020 год выделен 261 миллиард рублей – большая часть уже освоена. При этом в Новосибирске недавно уволили, но потом вернули, заведующего ортопедическим отделением городской стоматологической клиники. Роман Салов публично заявил, что все оборудование давно пора выбросить на свалку.  

Такая же ситуация в Камызякской районной больнице. Что ни аппарат – то раритет. Например,  установка стоматологическая УС-30 1982 года выпуска.

На весь район – УАЗ "буханка", из-под которой не вылезает механик-водитель, вот и вся скорая помощь. А ведь астраханский минздрав с 2015 года тоже получает деньги по госпрограмме. На пятилетку выделено 143,5 миллиарда рублей. Из них в 2019-м – почти 25 миллиардов.   

"Ну я не могу сказать, что какие-то средства дошли, нам дали новый аппарат ЭКГ, это есть, к каким он там средствам относится, не знаю, а так нам, в принципе, ничего больше не дали", – говорит главный врач Камызякской районной больницы Валентина Кададова.

Получается, что деньги из федерального центра уходят, но до провинциальных больниц и рядовых врачей и других медработников не доходят. Предложения о том, как исправить ситуацию, будут представлены президенту в ближайшее время. Судя по всему, нас ждут серьезные реформы.

Загрузка...

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?