Почему две трети магазинов не соблюдают новые правила продажи молока

17:50, 09 августа 2019
508

Россияне не могут найти на полках магазинов качественных молочных продуктов. Тех самых, в которых нет заменителей молочного жира и которые с 1 июля должны стоять на отдельных стеллажах.

Как показала проверка Роспотребнадзора больше половины ритейлеров новое правило просто проигнорировали. В итоге натуральный продукт стоит в одном ряду с суррогатом.

Молочка — направо, все, что только частично содержит молоко или прикидывается им, — налево. Это простое правило Роспотребнадзор ввел больше месяца назад, но магазины все равно массово складывают все на одну полку.

Работники торгового зала про новое требование к раскладке товара как будто не слышали. Продукты, которые содержат заменитель молочного жира, должны стоять отдельно от натуральных товаров, чтобы потребители знали, что они едят.

При этом тратиться на отдельный холодильник совсем не обязательно. Достаточно разных полок, таблички и ценника другого цвета. Но даже распечатать новые торговые сети не потрудились.

А ведь можно было сделать такое же выделение цветом, только для молочных продуктов. Роспотребнадзор выяснил, что больше половины магазинов не соблюдают новые правила выкладки молочной продукции. По данным ведомства, больше всего нарушений в "Магните" — 72%. В "Дикси" — 66.

Как правило, руководство в курсе перемен. Но играть по новым правилам — значит работать в убыток. Если магазины начнут разделять товары, то властвовать над кошельками покупателей им не удастся. Продавать подобие молока по цене настоящего не получится.

Крупные поставщики всегда бронируют самые выгодные места в торговом зале. Вот та самая руководительница, которая накануне рассказывала про нехватку холодильников, на следующий день назвала уже другую причину.

Штрафные санкции за нарушение договора с поставщиком оказываются намного больше, чем наказание за неисполнение закона. Вот только расплачиваться все равно приходится покупателю, который не понимает, что он ест и сколько за это платит.

Загрузка...

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник