Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

У героев "Игры престолов" обнаружили исторические прототипы

09:29, 09 августа 2019
10081

Знаменитый сериал "Игра престолов", чей седьмой сезон РЕН ТВ полностью покажет в это воскресенье, может спровоцировать новую волну интереса к Средневековью. Историки уверяют: у героев телефильма есть реальные прототипы. Ланнистеров и Старков обнаружили в Англии, а в соседней Франции отыскали деву-воительницу — Бриенну Тарт. И даже невероятно долгой зиме в нашем прошлом нашлось место.

Средние века — темная эпоха в истории человечества. Материалов о тех временах мало, а те, что есть у историков, частично выдуманы, частично слеплены из легенд и эпических сказаний. Если не знать, что "Игра престолов" — это фэнтези, то неподготовленный зритель подумает, что действие происходит веков так 10 назад.

"История, если ее изучать не по школьным учебникам, а углубляясь в тему, оказывается намного интересней, чем любое фантастическое произведение. Потому что одному человеку придумать то, что было в реальной истории, довольно тяжело", — рассказал военный историк Борис Юлин.

Больше всего перекличек в фамилиях. Ланнистеры и Старки. Сравнение на поверхности: Ланкастеры и Йорки, две королевские династии, боровшиеся за власть в Англии.

"С одной стороны, Старки северяне, то есть Йорки в Англии — чувствуете, как похожи? А с другой стороны — южане, они же Ланкастеры в реальной истории", — заявил историк Клим Жуков.

Если говорить о времени действия, это очень похоже на XV век, когда была война Роз и на которую выпал, мало кто знает, Малый ледниковый период.

Быль и фантазия существуют в неразрывном единстве. Возьмем ту же войну Алой и Белой розы — этот термин в истории закрепился не сразу, а лишь в XIX веке и под влиянием театра, когда стали перечитывать Шекспира, у которого в "Генрихе VI" впервые появляется это разделение. Кстати, там же Жанна Д'Арк названа ведьмой, что, как вы понимаете, является пристрастной выдумкой англичан.

А ведь и образ Жанны Д'Арк, носившей мужские доспехи, угадывается в героине "Игры престолов" Бриенне Тарт. Судьба Джона Сноу похожа на жизнь Вильгельма Завоевателя, также известного как Вильгельм Бастард.

Брат и сестра Серсея и Джейме Ланнистеры любовники, нигилисты, циники. Что-то напоминает? Была в истории еще одна такая парочка: Чезаре и Лукреция Борджия. Вообще, своим одиозным поведением Серсея напоминает всех хищных правительниц прошлого — и Маргариту Анжуйскую, и Екатерину Медичи.

"Образ той же Серсеи Ланнистер гораздо более интересен, потому что Мартин лепит одного персонажа из нескольких исторических деятелей либо одну яркую историческую фигуру разбрасывает на несколько людей. Если возвращаться к Серсее, она очень похожа на Екатерину Медичи, которая не просто устроила резню протестантов, но и была одаренной правительницей", — считает историк Елена Браун.

Разумеется, у "Игры престолов" оригинальный сюжет, но параллели находить всегда любопытно, а иногда даже поучительно.

Загрузка...

Отличник, ставший монстром

Отличник, ставший монстром

Сначала думай — потом шути

Сначала думай — потом шути

На колени не встанем

На колени не встанем

Зеленский уважил Москву

Зеленский уважил Москву