В автосалоне объяснили, почему Tesla на автопилоте попала в ДТП

13:34, 12 августа 2019
512

В Москве произошло ДТП, которого, можно сказать, еще не было в истории. Дорогой электрокар Tesla врезался в эвакуатор, моментально вспыхнул и сгорел дотла за считаные минуты.

Пострадали двое детей, им понадобилась помощь медиков. У водителя ушибы грудной клетки и перелом ноги. По сути, этой аварии вообще не должно было произойти, во всяком случае, производитель уверяет, что машина оснащена всевозможными сенсорами и камерами, которые призваны предотвратить подобные столкновения, но этого почему-то не произошло.

Плотный поток несется по вечерней дороге. Вдруг иномарка резко тормозит, но столкновения избежать не удается. Машина цепляет припаркованный эвакуатор, ее разворачивает. Авария чудом не становится двойной: водитель легковушки, которая шла следом, успевает среагировать и вывернуть руль. Поврежденный автомобиль – это оказался электрокар Tesla – почти сразу загорелся.

До того, как пламя полностью охватило машину, из нее успели выбраться, не без помощи очевидцев, водитель и двое его маленьких детей. За рулем оказался 41-летний бизнесмен Алексей Третьяков. У него перелом ноги, ушиб грудной клетки и закрытая черепно-мозговая травма.

"Я ехал по МКАДу по левой полосе, где-то на скорости 100 километров в час, и не заметил припаркованную машину – "Газель"-эвакуатор. Машина Tesla Model 3 врезалась левым боком и после этого загорелась", — говорит Третьяков.

В России машина такой комплектации стоит 5,5 миллиона рублей. И оснащена автопилотом. Водитель подтверждает: функция в момент аварии была включена. Вот что пишут о ней на сайте салона, который продает американские авто в России.

Согласно данным с сайта официального дилера, Tesla оборудована восемью камерами и 12 сенсорами, которые обеспечивают безопасность вождения. В пояснении написано: "Автопилот распознает препятствия в сложных погодных условиях и даже перед автомобилями впереди". Именно с этим и вышла промашка.

Судя по кадрам момента ДТП, машина действительно объехала первое препятствие – сломавшиеся "Жигули". А вот эвакуатор, который вызвал владелец отечественной легковушки, несмотря на куда более внушительные габариты, электроника, похоже, не увидела.

А ведь Tesla позиционируется как одна из самых безопасных машин в мире. Во время испытаний она неоднократно получала высшие оценки от экспертов. Вот только было это за океаном.

"То, как выглядит этот эвакуатор в России, сильно отличается от того, как он выглядит в Америке. И по России еще не так много километров накатано в режиме автопилота. А у машины стоит достаточно мощный процессор, и там стоит нейросеть, которая обучается. Обучает весь флот автомобилей. Так вот, автомобили обучены на американских дорогах", — говорит представитель Moscow Tesla Club Игорь Антаров.

Кроме того, в салоне говорят: в машине был установлен далеко не самый совершенный вариант автопилота. За более прокаченную версию нужно было доплатить еще 750 тысяч рублей.

Вот так Tesla Model 3 выглядит внутри. Вместо всех приборов огромный планшет. А автопилот включается очень просто: двойным нажатием на ручку переключения передач.

Сам Алексей Третьяков умное авто, скорее, оправдывает. Мужественно берет вину на себя.

"Это не полноценный автопилот, то есть в данной модели эта функция – как ассистент водителя", — отмечает он.

Произошел ли отказ электроники или нет, теперь установить уже вряд ли удастся. Машина сгорела дотла. Уцелели разве что правая фара и номерной знак. Но для владельца главное, что с пассажирами все в порядке. Двое детей отделались лишь ушибами. Скоро их должны выписать из больницы.

Теги:
Загрузка...

Кенигсбергские мечтания

Кенигсбергские мечтания

Институт сочинения нации из беспамятства

Институт сочинения нации из беспамятства

Как англосаксы захватили Японию

Как англосаксы захватили Японию

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"