Китай ищет "американский след" в организации протестов в Гонконге
Противостояние демонстрантов и правоохранителей достигло пика.

10:50, 14 августа 2019
381

Одной искры сейчас достаточно, чтобы взорвать ситуацию в Гонконге. Двухмесячное противостояние демонстрантов и полиции этой ночью достигло своего пика. В 30 километрах от города — китайские войска, а буквально несколько часов назад полиция штурмом взяла аэропорт, который удерживали протестующие последние два дня, не давая самолетам взлетать и садиться. Как сейчас выясняется, еще и взяв в заложники несколько человек.

Нервы у полицейских Гонконга явно на пределе, а терпение лопнуло. Вот в здании аэропорта один из них внезапно бросается на активистку со спины и валит ее на землю. Женщина даже не успевает понять, что произошло, как ей на помощь приходят другие демонстранты и начинают избивать силовика его же дубинкой.

Полицейский выхватывает пистолет, только после этого толпа отступает. Так проходил штурм аэропорта, который последние двое суток удерживали демонстранты, сильно сбив расписание рейсов. Протестующих сначала выкуривали слезоточивым газом. А потом просто избивали.

Не менее жестко действуют и сами протестующие. Заняв аэропорт, они взяли в заложники местного репортера, решив, что это сотрудник полиции, работающий под прикрытием. Его избили и привязали к тележке для багажа. Спустя сутки все же передали врачам.

В Пекине всем этим уже сыты по горло. В соседний с Гонконгом Шэньчжэнь на протяжении целого дня власти перебрасывают войска и бронетехнику. Под ее стоянку уже отдали местный стадион. Китайская пресса пишет, это для учений. Но до Гонконга каких-то 30 километров, и словам о готовящихся маневрах мало кто верит. На этом фоне запах жареного почувствовали в Лондоне: внезапно озаботились судьбой протестующих и готовы всем им дать британское гражданство.

"До передачи Гонконга Китаю, до 1997 года, у Британии были обязательства перед жителями Гонконга. То, что после передачи они смогли получить лишь статус граждан заморской территории, было ошибкой. Ее нужно исправить. Сейчас, когда обстановка в Гонконге такая напряженная, Британия должна заверить жителей Гонконга, что мы уважаем их права", — сказал Том Тугендат, глава комитета парламента по международным отношениям.

Поддержку тем, кто эти два месяца громил улицы и раскачивал политическую ситуацию, открыто выразили и в США.

"Миру нужны США, чтобы прямо сейчас выступить за свободу и демократию, и нам нужен сильный голос Америки, призывающий к сдержанности со стороны властей и обращающийся к чаяниям народа Гонконга, который ищет свободу. Это тот момент, когда мы должны быть ясным моральным голосом", — сказал Пит Буттиджич, мэр-демократ, выдвинувшийся на пост президента США.

Происходящее в Гонконге тем временем все больше напоминает цветную революцию. Изначально активисты выступали против внесения поправок в закон об экстрадиции, которые позволили бы выдавать подозреваемых материковому Китаю, где разрешена смертная казнь. Но даже после того, как власти Гонконга отложили эту идею, протесты продолжились, а требования стали все менее выполнимыми. Например, расследовать все дела о якобы жестокости полицейских. Кто за этим стоит, Китай гадал недолго. Местные журналисты опубликовали кадры митингующего с американским гранатометом в руках.

На той неделе за координацией действий активистов застукали главу политического подразделения американского консульства. Некоторые протестующие вообще выходят на улицы со звездно-полосатыми флагами и поют гимн США.

Масла в огонь вдруг подлили и западные дома моды. Итальянский Versace, французский Givenchy и американский Couch как будто сговорившись, выпустили футболки, на которых Гонконг был обозначен как независимое государство. В КНР такое кутюрье не простили, тут же вынесли им свой модный приговор. Первые красавицы Поднебесной — актрисы и модели, которые сотрудничали с этими брендами — одна за другой стали разрывать с ними контракты. И все это происходит в тот момент, когда Пекин очевидно выигрывает в торговой войне с Вашингтоном. Впрочем, сам Дональд Трамп пока очень осторожен в оценках происходящего.

"Ситуация в Гонконге крайне сложная. Посмотрим, что будет дальше, но я уверен, что она разрешится, и я надеюсь, что выход устроит все стороны, в том числе Китай. Я также надеюсь, что никто не пострадает и не погибнет", — беспокоится хозяин Белого дома.

Ну или просто строит из себя миролюбивого американского президента.

Загрузка...

Депрессивный МГУшник и агрессивные ПТУшники

Депрессивный МГУшник и агрессивные ПТУшники

Госпереворот с пустой головой и полными штанами

Госпереворот с пустой головой и полными штанами

Зачем Израилю нацистская Украина

Зачем Израилю нацистская Украина

Злоключения работающего пенсионера

Злоключения работающего пенсионера