Что грозит супермаркетам, обманывающим покупателя вопреки закону

17:58, 20 августа 2019
620

А вот крупнейшим торговым сетям грозят крупные штрафы. Эксперты обратили внимание на то, как исполняют в магазинах новый закон. С 1 июля молочные товары с содержанием заменителей должны не просто отличаться по виду, обладать определенной маркировкой, но даже стоять отдельно от всех. Почему нормы меняются, а реальность пока нет — в сюжете РЕН ТВ.

Визуально это не совсем видно. Поэтому в любом случае у вас хранение осуществляется на одной полке. 

Коммерсантам, кажется, легче найти отговорку, чем выполнить законные требования. Некоторые, дабы не тратить деньги на новые полки, решили просто разместить на ценниках аббревиатуру БЗМЖ, что означает: без заменителя молочных жиров. Но покупателям от этого не стало легче.

Ревизоры в бордовых пиджаках настаивают: такие товары не должны стоять вперемешку. Только на отдельных полках. При этом всем ритейлерам разослали предупреждения: в случае нарушений — штраф почти полмиллиона рублей. И проверки будут регулярными.

"Выдается предписание об устранении выявленных нарушений в кратчайшие сроки — это обычно от двух дней до трех максимум", — отметила врио начальника отдела надзора в сфере защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Москве Любовь Куракина. 

Таких нарушений за два месяца уже выявлено около восьми тысяч. Больше всех замечаний получили магазины "Дикси" и "Магнит". 

"Каждому из нас надо стать товароведом для того, чтобы разобраться во всем этом изобилии продуктов. И посмотреть, какие нам годятся для употребления, а какие нет", — говорит сопредседатель национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. 

А это уже Северная столица. Отдел с молочными продуктами — и снова ни специальной полки, ни понятной таблички. Лишь мелкий шрифт на ценниках.

Если такое происходит в мегаполисах, что говорить про другие города... Например, в магазинах Ханты-Мансийска также смешали в кучу натуральные продукты с товарами из растительного жира. 

Новый закон действует больше двух месяцев, но, как видно, большинство коммерсантов не спешат ему следовать. Спустя всего неделю мы вернулись в столичный магазин, где уже были подобные нарушения. Ничего не изменилось даже после предупреждения Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре настроены жестко. Если в магазинах не появятся отдельные полки для натуральных продуктов, коммерсантов будут штрафовать регулярно. Может, тогда они поймут, что проще оборудовать специальное место, чем просто писать на ценниках малопонятные буквы.

Загрузка...

Нетолерантные "Друзья"

Нетолерантные "Друзья"

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?