Горбачев призвал начать переговоры о сокращении ядерных вооружений

23:41, 20 августа 2019
356

Экс-президент СССР и последний генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев призвал страны мира к переговорам о сокращении ядерного оружия.

"Сегодня очень велика потребность в диалоге, в налаживании взаимодействия, как бы это ни было трудно", — заявил бывший лидер Советского Союза в ходе встречи с министром иностранных дел и развития торговли Мальты Кармело Абела.

Встреча лауреата Нобелевской премии мира и министра из Мальты прошла в стенах Горбачев-фонда в Москве 20 августа. Во встрече приняли участие секретарь МИД Мальты Фиона Формоза, посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус, члены мальтийской делегации и сотрудники фонда.

Встреча Гобачева с представителями Мальты состоялась в ознаменовании 30-летия встречи президентов СССР и США Горбачева и Буша на Мальте 2-3 декабря 1989 года, передает фонд.

Представитель Мальты Абела отметил: "Наша цель — напомнить об этом важнейшем историческом событии, подчеркнуть его значение для мира, и в то же время дать импульс серьезным размышлениям о нынешнем состоянии международных отношений, тех вызовах, на которые необходимо отвечать сегодня совместными усилиями через диалог и взаимодействие".

Горбачев отметил, что важнейшим итогом встречи с президентом США стала договоренность о сокращении ядерных вооружений.

"На Мальте мы с президентом США заявили, что наши страны отказываются рассматривать друг друга как врагов и готовы строить отношения взаимодействия, а в перспективе — партнерства. Обсудили все проблемы, их было много в то бурное время. И о многом договорились. После Мальты мы прошли большие испытания, но смогли продолжить то, что было начато на встречах с президентом США Рональдом Рейганом в Женеве и Рейкьявике — прежде всего в деле сокращения ядерного оружия... И каждая страна может сыграть в этом свою роль", — отметил Горбачев.

Глава МИД Мальты полностью согласился с Горбачевым: "Мы, со своей стороны, будем делать все возможное в рамках двусторонних отношений. Как член Евросоюза мы будем способствовать диалогу с Российской Федерацией и сближению позиций по всем проблемам".

Загрузка...

Поздно пить "боржоми", когда Донбасс отвалился

Поздно пить "боржоми", когда Донбасс отвалился

Военные грезы Турчинова

Военные грезы Турчинова

Антинародность прикрывают антирусизмом

Антинародность прикрывают антирусизмом

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех