Крысы-переносчики страшных заболеваний "оккупировали" магазины в РФ

09:29, 21 августа 2019
2369

Целое нашествие крыс переживают сразу несколько российских регионов. Причем грызуны чувствуют себя все более уверенно. Их полчища спокойно ходят по улицам, забираются в квартиры, оккупируют торговые центры. И уже пошли в атаку: в одном из продуктовых магазинов переносчики опасных болезней напали на охранника.

Небольшое пятно у кассы одного из магазинов сети "Магнит" — напоминание о недавней схватке человека и крысы. Охранник попытался прогнать грызуна. 

Крыса укусила охранника за ногу, прогрызла даже ботинки. Вот он показывает следы от зубов. И считает, сколько еще уколов предстоит сделать.

От этой крысы избавиться удалось. Но осталось много других. Так много, что сотрудники говорят, всех не перебьешь, и уже даже не пугаются.

Крыс часто видят и покупатели. И сами рассказывают об этом. Правда, некоторые прячут лицо: в этом магазине рядом с домом, несмотря ни на что, бывают часто.

"Видела. По земле бегают от дома к этому", — отмечает женщина.

Именно грязь и свалки отходов, по мнению специалистов, и манят крыс в магазины. Работники рассказали, что пытаются бороться с крысами, но не привлекая специалистов, вызов которых стоит денег, а своими силами. Да к тому же не с причиной, а уже со следствием. Исход очевиден.

Журналистам удалось пройти в служебное помещение. Вот на полу то самое отравленное мясо на подложке. Выглядит как обычный товар, разве что без ценника. Совсем другая картина, когда заходим в магазин с камерой. Те же сотрудники делают вид, что про крыс слышат в первый раз. А потом в магазине вообще вдруг выключают свет.

По словам биологов, крысы переносят больше 30 болезней. Самые опасные для человека — геморрагическая лихорадка, бешенство, псевдотуберкулез и лептоспироз.

"Смертность при отсутствии лечения — 10%. То есть из ста заболевших умирает каждый десятый. Поскольку это бактериальная инфекция, которая поражает почечную ткань, то антибиотиками лечится. А если не лечить, то почки просто разрушаются", — подчеркнул доктор биологических наук Валентин Рыльников.

Дело даже не в одном магазине. Вот супермаркеты "Магнит" в других городах. Это покупатели сняли в Новосибирске.

Крысы заполняют хлебные стеллажи в Кемерове, изучают масло и яйца в Энгельсе, прячутся в сухофруктах в Тюмени. И, по словам специалистов, пока в магазинах будет процветать антисанитария, а полки останутся завалены просрочкой и гниющим товаром — покупателям только и останется что изучать крысиную психологию.

Загрузка...

Антинародность прикрывают антирусизмом

Антинародность прикрывают антирусизмом

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Выборы в ботаническом саду

Выборы в ботаническом саду

Когда преступен закон, преступен и суд

Когда преступен закон, преступен и суд