Главное душа, а не тело: спасенный РФ сирийский мальчик вернется домой

21:52, 25 августа 2019
2836

Мировую общественность в декабре 2018 года потрясла страшная история маленького сирийца Ахмада Аль Исса Махмуда, который осенью того года был тяжело ранен в результате подрыва минометного снаряда под Дамаском. Врачи в госпитале сирийской столицы ампутировали ему одну ногу и пытались спасти другую, но шансов было мало. И мама Ахмада, Карина, обратилась к сотрудникам Следственного комитета, которые находились в командировке в Сирии.

Ребенка срочно доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Вместе с ним они перевезли в Россию и его маму. Впечатленные историей ребенка, руководители российских ведомств - СК и Росгвардии, представители Минздрава, МИД РФ, омбудсмен Анна Кузнецова, фонд Доктора Лизы, фонд Фаины Захаровой пристально следили за ходом реабилитации Ахмада. Медики НИИ имени Рошаля совершили чудо, и теперь 12-летний мальчик, пройдя необходимый курс лечения, готов вернуться на родину. 

РЕН ТВ удалось встретиться с Ахмадом, чтобы узнать, как он относится к России после курса лечения, соскучился ли он по родине. 

Как оказалось, мальчику удалось немного выучить русский язык. Для этого он занимался с репетитором. Впрочем, времени у ребенка осталось не только на то, чтобы постигать азы ставшего "вторым родным" языка. В России ему удалось завести друзей, с которым он даже успел сыграть несколько матчей в футбол. 

На вопрос, хочет ли он вернуться домой, мальчик без промедления дает утвердительный ответ. Ведь в Сирии у него тоже остались друзья и родственники. 

Историю о том, как он потерял ногу, ребенок не вспоминает. Он считает, что главное то, что "на уме, а не в теле". 

О состоянии ребенка рассказал врач отделения хирургии НИИ им. Рошаля, кандидат медицинских наук Рубен Налбандян. Он был лечащим врачом Ахмада с момента его поступления в учреждение. 

По словам медика, маленький сириец поступил к ним в тяжелом состоянии. 

"Дети с травмами такого плана всегда "тяжелые", и лечение их всегда длительное и многоэтапное", - отметил он РЕН ТВ

Ахмада лечили в несколько этапов. Сначала врачам пришлось восстанавливать поражение многих систем организма мальчика. Ведь у него были поражены не только ноги. В том числе ему провели реконструкцию желудочно-кишечного тракта, и только потом стали восстанавливать пострадавшие ноги. 

В итоге российским специалистам удалось сохранить вторую ногу сирийца. 

"Мы за несколько оперативных вмешательств купировали воспаление. Как только оно ушло, мы приступили к реконструктивным операциям", - добавил он. Именно это позволило ребенку встать на свою ногу, а затем, после протезирования, полноценно ходить и даже бегать. 

Всего, по словам Налбандяна, Ахмад пережил 5 оперативных вмешательств. 

За время лечения, по словам доктора, мальчик и его мама выучили русский язык и стали общаться с персоналом клиники. 

"Только теплые и дружеские отношения. Картинки он нам дарил, лепил из пластилина флаг России. Все исходило от души", - рассказал он. 

Налбандян считает, что спасенный мальчик полностью готов к возвращению домой. 

Загрузка...

Берег турецкий

Берег турецкий

Бал сатаны на Патриарших

Бал сатаны на Патриарших

Чиновница в шоколаде

Чиновница в шоколаде

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел