Орел против Бриллианта, или как Хабиб удушил Порье

13:02, 08 сентября 2019
1719

В Абу-Даби разрешилась самая большая интрига этой осени в мире MMA. Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов во второй раз защитил титул чемпиона UFC в легком весе в поединке против американца Дастина Порье, который в апреле этого года стал временным чемпионом организации.

Бой легковесов (до 70,3 кг) проходил на турнире UFC 242 в столице ОАЭ. На улице была 40-градусная жара, внутри арены, представляющей собой временную конструкцию, воздух нагрелся до 30 градусов, кондиционеры не справлялись со своей работой. Однако эти условия никак не повлияли на состояние двух супербойцов.

Хабиб доказал, что он неоспоримый чемпион, однако победа ему досталась нелегко - Дастин оказался достойным соперником. Нурмагомедов все три раунда работал по своей привычной схеме - переводил поединок из стойки в партер, где сегодня в легкой весовой категории ему, безусловно, нет равных. Почти весь бой он доминировал над американцем, забирая у него все силы. Но Порье не торопился сдаваться, боец до поединка говорил, что встреча с Хабибом станет едва ли не самым важным моментом в его жизни, ведь он собирался сделать то, чего до него еще никто не делал.

В первом раунде полторы минуты соперники присматривались друг к другу в стойке. Число ударов было минимальным. Однако первая ударная комбинация Хабиба сбила с ног Порье. Оставшееся время раунда спортсмены провели в борьбе. Нурмагомедов трижды пытался удушить соперника, но Дастину удалось выбраться из опасного положения.

В начале второго раунда Нурмагомедов заставил понервничать многомиллионную армию поклонников - он пропустил сильный удар от Порье в стойке и сбавил темп, но смог собраться, совершил выпад в ноги и снова повалил соперника на настил. Но тут Дастин неплохо оборонялся и не допустил опасных моментов.

В третьем раунде россиянин продолжил свою тактику - он быстро перевел противостояние в партер, изматывая американца. Но тут возникла еще одна опасная ситуация - Дастин попытался задушить Хабиба "гильотиной", и он на предельном усилии вырвался из захвата и уже спустя минуту закрыл свой и не отпустил. После борьбы у сетки Порье не выдержал и постучал. Бой был остановлен рефери спустя 2 минуты и 6 секунд после начала третьего раунда.

В активе Хабиба теперь 28 побед и ни одного поражения. Для Порье проигрыш Нурмагомедову стал шестым при 25 победах.

После поражения Дастин Порье был очень самокритичен и не смог сдержать слез во время интервью. 

"Я пожертвовал очень многим, готовясь к этому поединку. Я был уверен, что готов к этому моменту, я был в отличной форме. Теперь, просыпаясь, я буду смотреть на себя в зеркало с этим результатом", - сказал он.

Порье добавил, что после боя проведет время со своей семьей.

"Горжусь тем, чего добился. Теперь просто хочу обо всем этом подумать", - заключил американец.

Хабиб Нурмагомедов тоже не смог сдержать эмоций, он снова перепрыгнул через сетку восьмиугольника и приземлился на главу UFC Дайну Уайта. Напомним, за прыжок из клетки после поединка с ирландцем Конором Макгрегором россиянина оштрафовали - на 500 тысяч долларов, однако это была совсем другая история. Участники обоих команд после боя на UFC 229 устроили массовую драку после боя, Конор и Хабиб были оштрафованы и дисквалифицированы.

В этот раз Хабиба отстранять не будут.

"Я прыгал в сторону родственников. А тут стоял Дайна Уайт, он мягкий. Это был прыжок счастья", - сказал Хабиб.

На победном поединке Нурмагомедова впервые за восемь лет присутствовал самый близкий его человек - отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов. Раньше все бои в UFC проходили в США, у Нурмагомедова-старшего были проблемы с визой, и он мог наблюдать за сыном лишь через трансляцию. В этот раз сын и отец общались через сетку октагона.

"Конечно, присутствие отца помогло... Это была моя лучшая весогонка, лучшее восстановление, чувствовал себя хорошо, отец был рядом", - сказал Хабиб после боя.

Россиянин, безусловно, стал главной звездой вечера в Абу-Даби. Многочисленная армия поклонников болела за него по всему миру. Глава UFC Дана Уайт за несколько часов до боя опубликовал в Instagram видео, на котором фанаты бойца в Таджикистане заполнили стадион и пожелали ему удачи.

В столице ОАЭ продают футболки с чемпионом UFC и папахи - их привезли в жаркую страну из Дагестана. Этот головной убор Хабиб надевает после каждого поединка, демонстрируя уважение к родному народу. В 2016 году у россиянина зародилась еще одна традиция, которая, возможно, приносит удачу. Каждый раз он выходит в октагон под песню "Мой Дагестан". Девушка написала песню больше 10 лет назад, когда училась на первом курсе филологического факультета РУДН. Сабину попросили исполнить песню о Дагестане, но готовые композиции о родине ей не подходили. Новую музыку и слова она написала за два дня. Сабина живет с 2012 года в США и скучает по родине, в песне она рассказала о красоте дагестанской земли, любви к природе и желании вернуться домой, когда долго находишься за границей.

Поклонники Хабиба в Махачкале уже ждут встречи с чемпионом. После окончания боя люди стали выходить на улицы и кричать имя непобежденного бойца.

Похоже, теперь главной интригой в MMA станет имя следующего соперника Нурмагомедова. Сам он в шутку сказал, что им станет бургер с сыром.

Загрузка...

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Убивать с оглядкой…

Убивать с оглядкой…

Снова "матросят" и снова бросают

Снова "матросят" и снова бросают

Русофобы из пробирок Сороса

Русофобы из пробирок Сороса